В латвийских больницах ожидаются реформы (7)

фото

Общество | 17 октября 2016 года, 11:02

Чтобы создать эффективную сеть больниц, в будущем их планируется разделить на четыре уровня, рассказала в интервью газете Neatkariga министр здравоохранения Анда Чакша.

Как отметила министр, в настоящее время по всей стране имеются отделения неотложной помощи, но часто в них оказываются пациенты, которым она не требуется, например, пожилые люди с хроническими заболеваниями. Поэтому следует четко различать, где неотложная помощь, а где оказывается помощь хроническим больным и т.п., и в соответствии с этим менять инфраструктуру.

Так, например, если в родильном отделении принимается меньше пяти родов, оно не может поддерживать ни квалификацию, ни обеспечить полноценное технологическое оснащение, чтобы это было эффективно и с точки зрения финансов.

"Латвия не настолько большая страна, чтобы не доставить роженицу в определенное место", - уверена министр.

На вопрос, означает ли это закрытие конкретных отделений и больниц, министр сообщила, что какие-то отделения будут закрыты. Больницы закрываться не будут, но в них планируется снизить интенсивность оказания услуг, изменить квалификацию, разбив больницы на четыре уровня.

Чакша также отметила, что в настоящее время государство инвестирует в операционные залы по всей Латвии, в том числе в местах, где нет ни человеческих ресурсов, ни пациентов, которым необходимы операционные залы такого уровня.

"Нужно прекращать эти непродуманные инвестиции, в чем нас упрекают и эксперты. Необходимо точно расставить на карте, какие услуги и где в Латвии доступны", - сказала министр.

Добавим, ранее Анда Чакша являлась руководителем Детской клинической университетской больницы.

Комментарии 7
шустрый1 год назад
Скоро кладбищ будет больше,чем больниц и они будут доступнее.
1
Дмитрий1 год назад
Реформы- это хорошо, но в исполнении местных"правителей"-это кирдык всему.Смело можно попрощаться с медициной, наукой, образованием, и хоть немножко нормальной жизнью людей.
1
всемдобра1 год назад
"если в родильном отделении принимается меньше пяти родов" - в день, в час, в минуту? или родильный зал оборудован пятью креслами? всем здоровья.