Тяжелобольной Аустрис Аугустс благодарит латвийцев за "сотворение чуда" (13)

фото

Общество | 17 октября 2016 года, 17:09

Тяжелобольной 25-летний Аустрис Аугустс, которому латвийцы за несколько дней собрали на операцию по трансплантации печени более 40 000 евро, поблагодарил всех неравнодушных "за сотворение чуда". Свой видеоблог со словами благодарности молодой человек разместил в Facebook, сразу после того, как получил обнадеживающее для себя известие.

«Я хотел бы вам всем сказать большое спасибо за то, что произошло в конце недели! В начале недели я обратился к вам с просьбой о помощи помочь оплатить дорогостоящую операцию, которую ни я, ни моя семья не в силах были оплатить. И вы очень быстро отозвались на мою просьбу и уже в воскресенье было собрано больше 40 000 евро. Я каждому из вас очень и очень благодарен. На моих глазах выступают слезы радости. Я понимаю, что моего спасибо будет не достаточно, чтобы отблагодарить вас, однако сейчас это все что есть у меня. Я благодарю Бога, и надеюсь, что никому из вас или ваших близких не придется столкнуться с проблемами со здоровьем и ваши близкие и вы сами будете здоровы, будете наслаждаться жизнью и работой. Пусть вам все удается! Еще раз огромное спасибо всем и каждому из вас, кто делился этой новостью в социальных сетях, кто жертвовал деньги, спасибо, что такая огромная сумма была собрана за неполную неделю. Это что-то фантастическое. Это какое-то чудо!Спасибо,спасибо,спасибо и да хранит Вас Бог!", - сказал Аугустс.

Кампания в поддержку Аустриса, которому Латвия отказала в проведении такой операции, была начата 12 октября, 14 октября эту информацию растиражировали СМИ, и уже к концу недели необходимая сумма была собрана - в воскресенье незадолго до 18-ти часов не хватало около 100 евро. На момент написания статьи счетчик показывал 40 020 евро.

Еще в середине лета Министерство здравоохранения письменно пообещало оплаченную государством трансплантацию печени с 1 января 2017 года, так как это предусматривали принятые Кабинетом министров правила, которые подписала министр здравоохранения Анда Чакша.

Однако в итоге молодой человек остался с пустым обещанием и счетом на сумму 40 000 евро. Как отмечает Latvijas avīze, в нашей стране обещания легко даются и также легко забираются, а больной человек и его семья остаются со своей болезнью.

Дело в том, что уже в сентябре издаются новые правила Кабинета министров под номером 642, в которых указывается, что нужно заменить число "2017" на "2018". Это означает, что операции по трансплантации печени государство будет оплачивать не с 2017 года, а с 2018 года. То есть, спустя три месяца государство взяло обратно свое обещание, отмечает LA.

Теперь 25-летний Аустрис Аугустс со своей болезнью остался один на один. И Аустрис не один такой. Также нуждается в трансплантации печени жители Латвии Байба Бароне (которой ранее также помогала программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom) и Леонид Пахомов, помощь которым оказали небезразличные люди со своими пожертвованиями.

Поэтому, благотворительная организация Ziedot.lv обратилась к латвийскому обществу, особенно к работникам Кабинета министров и Министерства здравоохранения с просьбой помочь Аустрису провести трансплантацию печени в Клинике Тартуского университета. Трансплантацию печени назначил консилиум врачей и ее нужно провести как можно скорее. До 2018 года Аустрис без пересадки органа может не дожить.

У 25-летнего Аустриса Аугустса редкое заболевание, которое вызвало хроническое сужение желчных протоков. В результате этого возник цирроз печени, который действует не только на печень, но и на другие внутренние органы, на их деятельность и функции. Поэтому Аустрису необходимо срочно провести операцию по трансплантации печени, которую могут провести в эстонской больнице.

Комментарии 13
шустрый10 месяцев назад
Дай Бог тебе сил и здоровья..
Inga Karnilovich10 месяцев назад
Здоровья
Liana Shumina10 месяцев назад
Выздоравливайте!! Мы верим!!
1