В Риге появится новый мост

фото

Общество | 17 октября 2016 года, 14:49

Чтобы облегчить сообщение во время комплексной реконструкции Островного моста, через небольшой рукав Даугавы –Биекенгравис – построят новую переправу и восстановят уже существующую. Мостик, который будет выходить прямо на ул. Мукусалас возле Rīga Plaza, может быть сдан в эксплуатацию в конце следующего года, пишет Info.riga.lv.

Биекенгравис – это маленький приток Даугавы, который начинается у Закюмуйжи и впадает в Малую Даугаву. Его длина 3,8 км, а ширина изменчива – от нескольких десятков метров у истока, до более ста метров у входа в Малую Даугаву. Канава постепенно зарастает, поэтому ее площадь с каждым днем все уменьшается. Мы можем наблюдать Биекенгравис по правую сторону, прогуливаясь на детской площадке Луцавсалы. Луцавсала как раз и находится между Малой Даугавой и Биекенгрависом.

Теперешняя переправа через Биекенгравис, так же как и весь Островной мост, построена в 1970-е годы. Во время технического осмотра обнаружили, что мостик находится в удручающем состоянии и нуждается либо в обновлении, либо в перестройке.

В итоге было принято решение сохранить и старый мост, и построить новый. Строительство моста через Биекенгравис будет частью проекта реконструкции Островного моста.

Как рассказал представитель Департамента сообщения Рижской думы Эдмунд Валпетерс, новый мост необходим, чтобы разрешить вопросы организации движения транспорта во время строительных работ на Южном мосту. Дабы не закрывать движение по кругу Мукусалас и не строить временный мост, соорудят новый мостик рядом с уже имеющимся.

Старый мост решено сохранить потому, что под ним проходят очень важные городские коммуникации. И проще его реконструировать, чем переносить провода и трубы. К тому же старый мост смогут использовать пешеходы и велосипедисты. Рассматривается идея разрешить использовать этот мост и автомобилям – для правого поворота при съезде на круг Мукусалас и на улицу Мукусалас, без заезда на сам круг Мукусалас. Тем самым решится проблема пробок.

Новый мост с тремя полосами движения будет частью круга Мукусалас. Работы по строительству моста планируется завершить в конце 2017 года. На конкурс были поданы три заявки, победителем признали ООО Tilts, которое проведет строительные работы за 1 303 609 евро.

Вторая очередь реконструкции Островного моста (от улицы Лачплеша до переправы по Биекенгравису, круга Мукусалас) пока только проектируется и технический проект появится ориентировочно в начале следующего года.

Проект предусматривает демонтаж и обновление асфальтового покрытия на большом мосту и подъездных путях. Это будет первая масштабная реновация моста за последние 50 лет. Бетонные перекрытия и дорожное покрытие уже свое отслужили, в пешеходном тунеле давно не было освещения, а деформационные швы не выполняют своих функций.

Комментарии