Омбудсмен: Латвия тонет в бедности (23)

фото

Общество | 17 октября 2016 года, 16:03

Омбудсмен Юрис Янсонс отмечает низкий уровень социальной защиты в Латвии и считает, что страна тонет в бедности.

Бюро госуполномоченного по правам человека ссылается на служебный доклад Еврокомисссии, в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности.

По словам Янсонса, вклад Латвии в пособия по устранению социального отчуждения, в том числе пособие по гарантированному минимуму доходов, составляет всего 0,1% от ВВП, тогда как средний показатель в ЕС - 0,5%. Вклад в жилищные пособия также составляет 0,1% от ВВП по сравнению с 0,6% в ЕС. Финансирование социальной помощи полностью децентрализовано, что может еще больше обострить региональные различия. Также система социальной помощи не обеспечивает достаточную поддержку получателей пособий, чтобы вернуть их на рынок труда.

Комиссия надеется, что ситуация улучшится в связи с тем, что план работы правительства с 2017 года предусматривает введение минимального уровня доходов и всеобщей сети социальной безопасности. Янсонс смотрит на это скептически, потому что введение минимального уровня доходов не упоминается в пакете бюджета 2017 года.

"Год от года, слушая людей и рассматривая их заявления, я прихожу к горькому выводу, что самая большая проблема Латвии - это бедность", - сказал омбудсмен.

Его беспокоят судьбы людей, которые "были ответственны по отношению к себе, другим и государству, но по стечению обстоятельств попали в незавидную ситуацию". Часто это те, кому по международным стандартам требовалось бы получать помощь - дети, пожилые люди, инвалиды, матери, неполные семьи, беженцы.

Янсонс рассказал, что риску бедности в Латвии подвержены 606 тыс. жителей или 31% населения. В Латвии одна из самых больших разниц между доходами состоятельной и беднейшей части общества, а 70% или 322 тыс. латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц.

Бедности подвержены также малоквалифицированные работники, работающие за минимальную зарплату, а самый высокий риск бедности - в Латгале.

Комментарии 23
Реплика1 год назад
... 70% или 322 тыс. латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц.

А вы не пробовали сосчитать тех, кто получает пенсии менее 100 евро?
1
winter1 год назад
Ну что вы, Юрис. Есть отдельные особи, которые очень сытно умеют кормиться от бюджета и прочих промыслов...
Патриот Латвии 1 год назад
Она уже давно утонула в бедности, только это всё скрывалось как в СМИ так и чинушами.