Шадурскис недоумевает: денег больше, а всем - только хуже? (14)

фото

Общество | 18 октября 2016 года, 07:00

Негативная реакция на новую модель финансирования педагогов удивляет министра образования и науки (МОН) Карлиса Шадурскиса. Он недоумевает, как может стать хуже, когда система образования получила дополнительные 47 миллионов евро, пишет Latvijas Avīze.

"О том, что в публичном пространстве реакция на новую модель финансирования зарплат педагогов в основном негативная, с одной стороны меня немного удивляет, с другой стороны - так обычно происходит, что перемены не нравятся. Если Сейм и правительство ничего не делает, это не нравится. Если что-то делает, опять не нравится", - указал Шадурскис.

По его мнению, МОН отлично поработал над разработкой новой системы оплаты труда педагогов.

"Между двумя эти отрицаниями я лучше выберу активное отрицание. Мне больше нравится, когда меня ругают за то, что делаю, а не за то, что я бездействую. Думаю, что команда Министерства образования и науки хорошо поработала, в результате чего в 2017 году на систему образования выделено на 47 миллионов больше", - указал глава МОН.

Министр уверен в том, что системе образования была необходима реформа, в результате которой появились дополнительные деньги.

"Меня в школе арифметике учили, наверное, иначе, чем тех, кто жалуется на новые зарплаты. Поэтому не понимаю, как вливая в систему образования дополнительные деньги, всем стало хуже. Может, действительно, не нужна была реформа и дополнительные средства? Тогда всем будет лучше? Нет! Реформа была необходима.", - считает министр.

Напомним, как в понедельник, 17 октября сообщил мэр Риги Нил Ушаков, в результате реформы в Риге зарплаты снизились более чем у 26% учителей, а самое большое снижение было у преподавателей государственных гимназий.

Прошел первый месяц после введения новой модели, и видно, что зарплаты возросли у 47% столичных педагогов. Как отметил мэр, это стало возможным только благодаря 2 млн евро, которые дума выделила на зарплаты учителям из собственных средств.

В свою очередь у более чем 26% рижских педагогов зарплаты снизились, при этом у более 10% - более чем на 100 евро, а примерно у 4% - более чем на 200 евро.

Наибольшее сокращение зарплат было у учителей государственных гимназий. Например, в 1-й Рижской государственной гимназии и Агенскалнской государственной гимназии зарплаты снизилась у половины учителей, а в 3-й Рижской государственной гимназии - у 75% педагогов. В других гимназиях зарплаты упали примерно у 30% учителей.

Ушаков подчеркнул, что при подготовке бюджета на следующий год самоуправление будет искать правовые и финансовые решения, как помочь гимназиям и лучшим учебным заведения Риги, чтобы для них результаты этой реформы не были столь болезненными.

Комментарии 14
всемдобра1 месяц назад
недоумок недоумевает-все сходится.
Sedna1 месяц назад
И действительно. Такой ярый патриотс, как Черный Карлис, всё просчитал, а сделал, как и всегда, только хуже. Видать, одного патриотизма не слишком -то и достаточно. Еще и мозги надо иметь. А у этого русофоба их нет.
DonKarleone1 месяц назад
А у вас вечно всякая херня получается, а потом вы недоумеваете как такто а?