Школу оштрафовали за вегетарианское меню (19)

фото

Общество | 19 октября 2016 года, 10:51

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) оштрафовала частую Икшкельскую Свободную школу за вегетарианское меню, пишет Skaties.lv. Учебное заведение, в свою очередь, обратилось в суд и намерено бороться за права детей не употреблять мясо.

Руководитель школы Кристине Либерта рассказала, что ученики уже пять лет питаются вегетарианскими блюдами.

"С тех пор, как у нас появилась своя кухня, мы с родителями своих воспитанников пришли к общему мнению, что и по этическим, и по экологическим причинам хотим, чтобы не хотим использовать мясо. Мы заменяем его на бобовые, содержащие белок, а также молочные продукты. Конечно, яйца тоже присутствуют в рационе", - рассказала Либерта.

Между тем, старший эксперт отдела контроля распространения продовольствия Продовольственно-ветеринарной службы Светлана Альминовича-Мильяновича в эфире радио Baltkom заявила, что частная Икшкельская Свободная школа уже неоднократно получала предупреждения от ПВС за несоблюдение правил Кабинета министров о нормах питания в учебных заведениях.

"Это было констатировано во время проверок несколько раз. Школе было дано время для того, чтобы исправить несоответствие нормам питания, которые разработало Министерство здравоохранения. В связи с тем, что несоответствия не были устранены, ПВС приняла решение оштрафовать школу. ПВС контролирует выполнение разработанных Минздравом норм. В них включено требование о том, что в комплексные обеды для 1-4-х классов должно включаться по крайней мере 200 грамм мяса или рыбы", - сказала Альминовича-Мильяновича.

Представители ПВС также отмечают, что подписи родителей не могут отменить установленные правила. Согласно им, исключение в таком случае может быть сделано для детей, у которых имеется справка от врача, где указано, что ребенку не рекомендуется употреблять в пищу мясо и рыбу из-за проблем со здоровьем.

Комментарии 19
veg1 месяц назад
Научные исследования давно уже доказали пользу веганского питания. Всемирная Организация Здравоохранения официально сообщает о том, что употребление мяса является серьёзным канцерогенным фактором и повышает вероятность заболевания раком!
23
Борменталь1 месяц назад
Совершенно правельный запрет.Веганы уже совсем берега потеряли.У нас не тот климат что бы дети с ранних лет одной травкой питались и по прихоти родителей не получали всех не обходимых для развития витаминов.В мясе и рыбе имеются ни чем не заменимые витамины.Когда ребёнок достигнет совершеннолетия пусть тогда он сам решает чем ему питаться.Смотришь на этих бедненьких детишек,сердце кровью обливается,худые как кузнечики,постоянно мёрзнут,нет жизненной энергии.Этот вопрос надо решать на уровне законодательства.

25
Рижанская1 месяц назад
Ещё и в суд собираются обращаться.5 лет беззакония... и подрыва здоровья детей.Почему служба только через 5 лет проверку произвела?50 евро штрафа слишком мизерно.Школьное меню должно согласовываться и утверждаться ,как минимум-1 раз в неделю.И,должна быть постоянная текущая проверка выполнения этого меню со стороны того же ПВС,не говоря уже о внезапной плановой проверке.Значит ПВС просто фиктивно проверяло это школьное учреждение и прикрывало директора школы.Полноценное мясо заменялось на более дешёвое сырьё,под видом вегетерианства +заручились подписями подкупных родителей.Естественно,вырисовывалась денежная разница в излишки.Наказывать надо жёстко и тех,и других.Особенно ПВС-за слабый контроль,а может и за умышленные действия и прикрытие этого факта.
13