Умер латвийский правозащитник Владимир Богданов (11)

фото

Общество | 19 октября 2016 года, 16:49

18 октября из жизни ушел известный латвийский правозащитник Владимир Богданов – последний житель Латвии с паспортом Советского Союза. Об этом сообщает Baltnews.

Как отмечает портал, Богданов известен в Латвии как правозащитник Латвийского комитета по правам человека, оспоривший десятки исков о выселении жильцов из квартир. Ему удалось выиграть десятки судебных дел, в которых он доказывал необоснованность высоких коммунальных тарифов и выставляемых счетов.

В 2002 году суд принял решение выселить семью Богдановых за долги по квартпалте, которые он создал, протестуя против, по ему мнению, незаконных тарифов.

фото

Фото: Baltnews.lv

Попытки выселения правозащитника вызвали протесты людей, сам Владимир Богданов объявил голодовку, он голодал 56 дней, впал в кому и был госпитализирован. После продолжительного лечения его здоровье ухудшилось, у него были парализованы ноги, отмечает Baltnews.

Как сказал в эфире радио Baltkom юрист, политический обозреватель, бывший член Латвийского комитета по правам человека Юрий Соколовский, Владимир Богданов был одним из немногих, готовых бескомпромиссно бороться с несправедливостью в Латвии.

"Владимир Богданов был человеком уникальным, который был безжалостен к системе несправедливостей, которая здесь царит. Он ее тонко чувствовал и был бескомпромиссен. Причем он был бескомпромиссен не только по отношению к властям, но он был готов идти до последнего. Об этом свидетельствуют его поступки, например, отказ получать паспорт, который по его мнению был дискриминационным по отношению к большой части населения. Затем длительная голодовка, которая привела к ухудшению его здоровья. Все это показывает, что этот человек был бескомпромиссный, который готов был бороться до конца, стоять до конца за свои принципы, за то что он считает правильным. Он мог всегда идти дальше, он мог быть безжалостным по отношению к себе. Поэтому известие о его кончине, действительно, печальная новость. К сожалению, не так много людей, которые готовы так бескомпромиссно бороться с несправедливостью в нашей стране", - сказал Соколовский.

Латвийский комитет по правам человека признал его узником совести.

Комментарии 11
551 месяц назад
Храни.Господи его душу! Святой человек.
НАДЕЖДА1 месяц назад
Человек скала! Человек стержень!
Искренно соболезную родным.
Царствие тебе небесное, Владимир.
Реально плАчу и скорблю.
Свидетель 1 месяц назад
Очень жаль, соболезную.