Депутаты сбежали с заседания комиссии, не дослушав Кутриса

  Книга "Судопроизводство как кухня". Фото - jagajaga.wordpress.com 

 

Книга Яниса Бруклениса «Судопроизводство как кухня» вызвала среди юристов дискуссию о вопросах этики. Это признал сегодня на заседании парламентской комиссии по расследованию возможных незаконных и неэтичных действий в судебной системе председатель Верховного суда Гунар Кутрис.

 

Правда, эти признания он сделал впустую. В комиссии по расследованию работают по два депутата от каждой фракции Сейма – всего 15 человек. Сегодня на заседании присутствовали только 8 парламентариев, а до конца осталось только 4 депутата. При этом трое из них, как сообщает агентство LETA, - Солвита Аболтиня (Новое время), Илма Чепане и Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ) большую часть времени обменивались между собой ехидными замечаниями.

Между тем, Кутрис говорил о серьезных вещах. Так, по его мнению, комиссия о судебной этике, создания которой требует закон «О судебной власти» сможет предоставлять консультации судьям, которые столкнулись с этическими проблемами, которых в ходе разбирательств дел возникает немало.

 

Кутрис высказал также мнение, что юридическим профессиональным организациям нужно строже оценивать претендентов, которых они утверждают на должности адвокатов или судебных исполнителей. Сейчас судьи, которые допустили нарушения этического характера, не дожидаются, пока будет возбуждено дисциплинарное дело и уходят с должности по собственному желанию, чтобы через пару месяцев стать адвокатами.

 

Как уже сообщалось, в скандальной книге «Судопроизводство как кухня» были приведены расшифровки телефонных разговоров известного адвоката Андриса Грутупса с судьями (в книге они выступали под псевдонимами). После того, как книга была опубликована, некоторые судьи подали в отставку и на самом высоком уровне в стране был поднят вопрос об этике в судебной системе.

Комментарии