СМИ: Латвию продолжают покидать беженцы (19)

фото

Общество | 20 октября 2016 года, 17:44

Латвию покинули последние из "первых" 23 беженцев, которых Латвия приняла в феврале прошлого года в рамках программы Европейского Союза по перемещению нуждающихся в международной защите лиц, об этом рассказывается в документальном фильме Латвийского телевидения "У беженцев есть лица".

В фильме рассказывается, что Латвию вместе с женой покинул также житель Эритреи Робел, который прибыл в Латвию в феврале прошлого года и работал переводчиком в центре ищущих убежища в Муциниеки.

В сентябре он все же оставил свою работу и отправился в Германию в поисках лучшей жизни. По словам Робела, он не удивлен отъезду обитателей приюта. Он считает, что беженцам в Латвии наладить жизнь почти невозможно.

Как в начале сентября сообщила передача Латвийского телевидения "Запрещенный прием", из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии.

Как пояснила представитель Управления по делам гражданства и миграции Ундине Приекуле, акций протеста, подобных той, что состоялась 8 августа, до этого не происходило. Однако вопросы насчет того, как выжить при доступном финансировании, УДГМ получает регулярно.

"Речь идет о суточных. На сегодняшний день это 3 евро в день. Правительство, насколько могло — повысило эту сумму, с 2,15 (двух пятнадцати) до 3 евро в день. И все же искатели убежища выражают недовольство в связи с тем, что этого недостаточно. Сейчас на пособие в размере 139 евро крайне сложно начать жизнь вне центра для соискателей убежища", - рассказала Приекуле.

фото

Тем временем программа по перемещению беженцев продолжает работать. На днях в Латвию из Греции прибыли 15 лиц, нуждающихся в международной защите, в том числе девять несовершеннолетних детей.

В Латвию прибыли три семьи из Сирии, в настоящее время они находятся в центре ищущих убежища в Муцениеки.

Как сообщили в УДГМ, среди перемещенных сирийцев есть представители таких профессий, как учитель, портной и рабочий пищевой промышленности.

Комментарии 19
Aljona Usovska10 месяцев назад
Я не понимаю как нищяя страна в которой свои же граждане выживают может принимать беженцев...????
Факт 10 месяцев назад
Не для того они всеми способами, порой даже рискуя жизнью бегут из нищеты, чтобы снова оказаться в нищете, но куда более чуждой и холодной.
Патриот Латвии 10 месяцев назад
Даже арабы бегут со страны дураков.