Совет Европы обратил внимание на штраф Ушакова за русский язык (2)

фото

Общество | 20 октября 2016 года, 17:47

Совет Европы учтет ситуации с мэром Риги Нилом Ушаковым, который был оштрафован за использование русского языка в социальных сетях, после обращения члена Общественной палаты РФ Елены Суторминой.

Ранее председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом обратилась в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой рассмотреть ситуацию с мэром Риги Нилом Ушаковым, которого оштрафовали за использование русского языка в социальных сетях.

"От имени Генерального секретаря Турбьёрна Ягланда благодарю Вас за письмо от 1 августа 2016 года, в котором Вы информируете его, что мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в социальных сетях. Я довела Ваше письмо до сведения Секретариата Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которая будет иметь его в виду в контексте дальнейшей работы по мониторингу", — сообщила в письме, которое находится в распоряжении РИА Новости, представитель Совета Европы Снежана Самарджич-Маркович.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков написал на свой странице в Facebook, что Центр государственного языка оштрафовал его за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

Прежде руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис заявил, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

По словам Разумовскиса, в законе о государственном языке предусмотрено, что муниципальные учреждения предоставляют информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, свободным оборотом товаров в ЕС, эпидемиями, правами и обязанностями заключенных-иностранцев, чрезвычайными ситуациями.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны. Мэр Риги одновременно руководит и Рижской думой.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
Патриот Латвии 1 год назад
У латышей с их языком перспектив вообще нет, на работу без русского не берут в Латвии, для других стран слишком тупы, выход один, мести улицы и пасти свинок. Возвращение в прошлую эру.
1
У латышей с их языком перспектив вообще нет1 год назад
Вот и будем жить на своей Родине - это наша мечта и всех накормим отличным беконом!
1