В Юрмале задержана сотрудница агентства "Россия сегодня" (19)

фото

Общество | 21 октября 2016 года, 14:58

Сотрудница российского агентства "Россия сегодня" Элла Таранова была задержана в Юрмале правоохранительными органами Латвии. Об этом радио Baltkom сообщил организатор конференции "Балтийский форум" Александр Васильев.

По его словам, Таранова приехала в Латвию для участия в "Балтийском форуме". Между тем, по ее прибытию выяснилось, что она находится в "черном списке" Министерства внутренних дел Латвии.

"Она въехала в Латвию по шенгенской визе, остановилась в Юрмале в отеле Baltic Beach Hotel и успела принять участие в одном мероприятии – презентации книги Яниса Урбановича, Игоря Юргенса и Юриса Пайдерса "Черновики будущего". И я, и она находимся, мягко говоря, в шоке", - сказал Васильев.

Он также сообщил, что Таранова покинет Латвию в ближайшее время.

"Есть стандартная процедура по выдворению. Сейчас с Тарановой находится моя коллега, а также консульский работник посольства, чтобы все прошло по закону. Мы зарезервировали ей билет на ближайший рейс, чтобы она с наименьшими проблемами могла вернуться в Москву. Сейчас она находится в Юрмальском отделении погранохраны, и будет там до 7 часов вечера для оформления документов" – сказал Васильев.

Тем временем глава парламентской фракции "Согласие", президент "Балтийского форума" Янис Урбанович в интервью радио Baltkom предположил, что депортация Тарановой плохо отразиться на репутации Латвии.

"Не знаю, почему так получилось, что человек с шенгенской визой смог приехать в любую другу страну Евросоюза, а в Латвии оказался нежелателен. Таранова – это знатный прораб журналистики России, она является организатором различных медиапроектов, поэтому ее обида может самым негативным образом сказаться на каких-то материалах о Латвии", - сказал Урбановч.

Тема конференции "Балтийский форум" в этом году – "Россия — ЕС: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки". Среди участников этого года – бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, советник президента США Рональда Рейгана во время холодной войны Сьюзен Мэсси, глава Института Глобальныx трансформаций Украины Олексий Семений, а также политологи из России, Китая, Латвии и Финляндии.

Комментарии 19
кот10 месяцев назад
Так называемая свобода прессы и демократии по-латышски.Уродствуйте фашисты!
10
Sedna10 месяцев назад
Эх-ма! Террористку задержали!
8
леший10 месяцев назад
Институт Глобальных Трансформаций Украины====хоть стой, хоть падай====это не самое звучное название----предлагаю пойти ещё дальше----Галактическая Академия Природы Человека Украины и остального отсталого мира
10