Семейные врачи отвергли использование "некачественной" системы э-здоровья

фото

Общество | 22 октября 2016 года, 12:32

Ассоциация семейных врачей договорилась не подписывать договоры об использовании системы электронного здравоохранения

Латвийская ассоциация семейных врачей в пятницу на общем собрании 460 голосами "за" договорилась не подписывать с Национальной службой здравоохранения (НСЗ) договоры об использовании системы электронного здравоохранения.

Против этого решения не голосовал ни один из 511 участников общего собрания.

Также врачи 457 голосами "за" проголосовали за готовность добровольно тестировать новую систему после того, как будут внесены изменения в правила Кабинета министров с учетом предложений ассоциации.

Председатель ассоциации Сармите Вейде сообщила, что Латвийская ассоциация сельских семейных врачей придерживается схожей позиции и не собирается подписывать договоры с НСЗ.

Юрист ассоциации Солвита Олсена призвала семейных врачей не заключать с НСЗ договоры об использовании новой системы, потому что она врачам не знакома и нет уверенности в том, что она будет надлежащим образом работать.

По словам юриста, если из-за отказа пользоваться системой НСЗ не заключит с семейным врачом основной договор, он может обращаться за помощью в ассоциацию, и ситуация при необходимости может решаться даже с помощью суда.

Семейных врачей беспокоят недостатки системы электронного здравоохранения, которые могут поставить под угрозу безопасность и конфиденциальность данных пациентов.

Кроме того, врачи считают, что в результате внедрения системы может ухудшиться качество обслуживания пациентов и увеличиться продолжительность визита.

Врачи отметили, что внедрение системы электронного здравоохранения с 1 декабря невозможно, так как в системе слишком много неясного, и недостатки системы должны быть устранены до ее внедрения. "Мы сможем использовать систему, если она будет разработана качественно", - отметила ассоциация. Председатель ассоциации предложила перенести дату внедрения системы, но госсекретарь Министерства здравоохранения Карлис Кетнерс указал, что это невозможно. Он выразил готовность Минздрава в течение двух недель встретиться с Латвийской ассоциацией семейных врачей, чтобы выслушать ее предложения и опасения. Как сообщалось, в декабре прошлого года Кабинет министров продлил дату введения системы электронного здравоохранения, однако начиная с декабря этого года врачи и фармацевты будут обязаны работать с двумя ее функциями - выпиской электронных рецептов и электронных больничных листов. НСЗ обещает, что до декабря будет введен еще ряд электронных услуг.

Комментарии