Более половины заключенных латвийских тюрем являются рецидивистами (2)

фото

Общество | 22 октября 2016 года, 15:39

Более половины осужденных на лишение свободы попадают в места заключения второй раз, сообщила в пятницу на пресс-конференции о двух проектах по ресоциализации заключенных начальник Управления мест заключения Илона Спуре.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс сообщил присутствующим, что идея проектов ресоциализации возникла уже в 2008 году. Основная их цель - уменьшить возможность рецидива.

На вопрос, каков уровень рецидива в стране, Спуре рассказала, что среди заключенных, осужденных на лишение свободы, 48% попадают в места лишения свободы впервые, а остальные повторно. Чаще всего рецидив наблюдается у тех лиц, которые провели в местах заключения полный срок, и после тюрьмы им было некуда вернуться.

Расначс, рассказывая о проектах, выразил надежду, что станет больше людей, которые освоят профессию в местах заключения или вскоре после выхода на свободу. Самые популярные профессии в местах заключения - это сварщики, столяры, парикмахеры. Министр надеется, что благодаря проекту люди найдут возможность развиваться и расти вместо того, чтобы возвращаться в тюрьму.

Также проект "Интеграция бывших заключенных в общество и на рынок труда" предусматривает усиленное изучение латышского языка в местах заключения.

Спуре считает, что одной из причин тому, что человек, вышедший из тюрьмы, не интегрируется в общество, - это нехватка поддержки со стороны семьи, поэтому проект концентрируется на поддержке семьям. Например, семьям заключенных обеспечиваются консультации специалистов.

Спуре сказала, что второй проект - "Повышение эффективности системы ресоциализации" - связан с обучением сотрудников Государственной службы пробации и Управления мест заключения.

Реализация проектов начнется в ноябре.

Комментарии 2
wolf1 год назад
V sejme vse rezidivisti kak glumili tak i prodolzhajut tupitj i vorovatj
Vitolds1 год назад
Не надо обманывать самих себя. Рецидивисты НИКОГДА не станут работать на благо общества. Они избрали свою профессию и ничто их не изменит. Я знаю о чем говорю, к сожалению