Экономист: сокращение взносов во 2 пенсионный уровень - логично (1)

фото

Общество | 6 апреля 2009 года, 17:17

Перерасчет перечислений социальных взносов во второй пенсионный уровень с 8% до 2% вызвал неоднозначную оценку экспертов и экономистов. Некоторые утверждали даже, что будущее поколение пенсионеров оказалось ограбленным.

Между тем, эксперт Латвийской ассоциации независимых экспертов, специалист бухгалтерского дела Евгения Зайцева уверена, что этот шаг правительства логичен, и не заслуживает осуждения.

Евгения Зайцева уверяет, что будущие пенсионеры почти ничего не теряют от такого перераспределения средств. Возмущение по этому поводу выражают, как правило, экономисты, работающие в банках. А именно банки, как известно, распоряжались поступлениями во второй пенсионный уровень

Экономист отметила, что из 20% от тех взносов и социальных платежей которые отчисляются на пенсию, во второй уровень попадал буквально 1 сантим. «Именно этот сантим поступал в распоряжение специальных фондов, держателями большинства которых являлись латвийские коммерческие банки. Что они делали с этими деньгами? Если на одного человека раскидать, то это какие-то доли сантимов. Но они превращаются в латы, сотни, даже миллионы, если их собрать по всей республике, что и происходит ежемесячно. Что происходит дальше? Банки получали эти деньги и должны были заставить их работать. То есть, это финансовые ресурсы, которые могут заработать проценты. Смысл был в том, чтобы эти деньги постепенно нарастали, и потом чуть больше человеку попадало на пенсию. Поэтому бьют тревогу именно экономисты банков, потому что банки лишаются этого дополнительного денежного потока», - рассказала Зайцева в интервью радио Baltkom 93,9.

Экономист отметила, что по итогам прошлого года эти деньги ничего не заработали – там не оказалось плюса, а оказался минус. «И в данном случае, рациональнее эти деньги отправить в социальный фонд, чтобы они хотя бы не терялись. Поэтому такие действия правительства, уменьшая перечислений на второй пенсионный уровень с 8% до 2% - правильные. Осуждать за это нельзя», - подчеркнула экономист.

Впрочем, по мнению экспертов, законопроект об изменении пенсионной системы , вероятно, противоречит Конституции и может вызвать проблемы с финансированием пенсий в будущем. Против законопроекта возражал МВФ.

Интервью с экономистом Евгений Зайцевой о налогах

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"Не верю!" Пелоткам с усиками! (с) К. Станиславский
Паходу тока Латурас могет покусиццо на бабло пенсианеров! Адназначьна!
И Латурасу насрать на МВФ и Сатверсме! Што хатим, то и воротИм!
Попробовале бы ви зделать это в цивилизованной стране!!!!
Чирис 24 чяса КМ, Саэйма и проч. седели бы на нарах за грабёж! Ога! Но Латурас - ест ь Латурас! Нормальные законы сдесь не действуют! Бандерлоги у руля, аднака...Ога! :-)))
Туд дажы иксперты прикормлены бандерлогами! Вотъ!
Докажыти мну обратное!