Покинувшим Латвию беженцам прекратят выплату пособий (11)

фото

Общество | 26 октября 2016 года, 07:20

Во вторник, 25 октября Кабинет министров одобрил законопроект "Поправки к закону об убежище", который разработан, чтобы усовершенствовать систему приема беженцев в Латвии после присуждения ищущими убежища статуса беженца или альтернативного статуса, пишет NRA.

Поправки предусматривают, что лицо, которому присужден статус беженца или альтернативный статус, имеет право получить единовременную финансовую поддержку и пособие на пребывание.

Одновременно законопроект предусматривает, что выплата пособий лицам трудоспособного возраста будет прекращена в случаях, когда они не будут зарегистрированы в Государственном агентстве занятости. Таким образом, выплата пособий будет прекращена в случаях, когда это лицо покинет Латвию.

Напомним, каждому получившему статус иностранцу Латвия платит 139 евро в месяц и 97 евро за каждого члена семьи. Проблема выплаты пособий стала актуальна после того, как стало известно, что все 23 иностранца, получившие статус, переехали в Германию, а выплата им пособий в Латвии продолжалась.

Беженец имеет право на пособие в течение 10 месяцев, а лицо, получившее альтернативный статус, - в течение семи месяцев.

Согласно действующему закону об убежище, беженцу и лицу с альтернативным статусом выплачивается пособие, покрывающее расходы на пропитание, если у него нет другого источника средств к существованию.

Как сообщалось, СЗК призывает лишать пособия покинувших Латвию беженцев. "Беженцы и лица с альтернативным статусом, которые покинули Латвию, не должны получать пособие, предоставленное им нашим государством", - считает глава фракции Союза "зеленый" и крестьян Аугустс Бригманис, пишет журнал Ir со ссылкой на портал lsm.lv.

Комментарии 11
Мартин Вайнорас12 месяцев назад
Они расстроены
Vladimir Penkov12 месяцев назад
Это невозможно!!! Надо поддерживать наших сограждан!!! Я предлагаю на следующих выборах разрешить беженцам голосовать!!!
Svetlana Ostapko12 месяцев назад
Да? Это жестоко!))