В Латвии выбрали самую большую тыкву: ее вес 404 кг (3)

фото

Общество | 25 октября 2016 года, 16:25

Сегодня, 25 октября, в Рижском зоологическом саду состоялся Чемпионат среди самых больших тыкв, организованный компанией Maxima Latvija. На Чемпионате, который проводится уже одиннадцатый год подряд, в первенстве десяти самых крутобоких огородных королев победительницей стала тыква весом 404 кг, выращенная Элизой Неймане из Курмальской волости Кулдигского края.

фото

фото

В этом году все три первые почетных места достались тыквам, выращенным семьей Неймане из Курмальской волости Кулдигского края. Второе место досталось тыкве весом 245,5 кг, выращенной Луизе Неймане. На третьем месте – тыква весом 221,5 кг, принадлежащая Гундеге Неймане. Тыквы-великанши, представленные в этом году на конкурс, выращены в Скрундском, Елгавском, Кулдигском, Адажском, Кандавском, Лиепайском краях, а также в других регионах Латвии.

фото

фото

«Чемпионат самой большой тыквы Латвии стабильно вступил во второй десяток лет и мы рады, что чемпионат стал долгожданной традицией как для нас, так и для тех, кто выращивает тыквы по всей Латвии. Если в 2006 году мы начинали с тыкв весом в 78,15 килограммов, то сейчас большая часть выращенных королей сада весят даже более 200 килограммов. Ясно видно, что выращивание этих садовых ягод требует огромного терпения и заботы, чтобы взлелеять тыквы таких поразительных размеров», - рассказывает Руководитель коммуникации Maxima Latvija Янис Бесерис, выражая благодарность также и многолетнему партнёру чемпионата – Рижскому зоопарку.

фото

фото

фото

В этом году на соревновании о взвешивании и снятии мерок с выдающихся садовых гигантов заботились силачи Агрис Казельникс и Айварс Шмаукстелис под руководством Яниса Романовскиса. После объявления победителей и торжественной церемонии награждения урожайным тыквам были рады и сами обитатели Рижского зоопарка – тыкву как лакомство на полдник получили амурские тигры Тор и Один.

фото

фото

Владелец самой урожайной тыквы в награду получил подарочную карту для совершения покупок в магазинах Maxima Latvija по всей Латвии на сумму 350 евро, а участники, занявшие второе и третье место – соответственно, подарочные карты на сумму 200 и 150 евро. Также были порадованы и все владельцы 10 попавших в финал тыкв, каждому из которых была присвоена подарочная карта на сумму 70 евро. В этом году всего на участие в чемпионате были заявлены 43 тыквы, однако в финал прошло 10 самых больших ягод.

В рамках финала Чемпионата самой большой тыквы Латвии, согласно оценке жюри и зрителей были награждены и самые творческие детские работы в конкурсе изобразительного искусства «Бал королевской садовой ягоды», в котором в этом году участвовали дети в возрасте до 15 лет.

Комментарии 3
Ипать Идиотофф9 месяцев назад
Сегодня раскрыт секрет: это - тыква Шадурского!
Sophie Pa9 месяцев назад
Это же сколько супчиков получится!
sas9 месяцев назад
У тигров просто мечты гастрономии сбылись-поели тыкву!Ещё им надо кабачковой икры!