В случае потери работы 38% латвийцев останутся без средств к существованию (2)

фото

Общество | 27 октября 2016 года, 08:42

Своим финансовым положением недовольны 41% жителей Латвии, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу "SEB banka".

Только 23% опрошенных в Латвии более или менее довольны своей финансовой ситуацией, а 30% оценивают ее нейтрально.

Респондентам был задан вопрос, довольны ли они своим финансовым положением с учетом активов, накоплений, долгов и кредитов.

Чаще своим финансовым положением довольны те, чей семейный доход составляет более 500 евро на члена семьи в месяц. Также более удовлетворены люди с высшим образованием, молодежь, предприниматели, жители Рижского региона. Менее довольны люди от 55 до 74 лет, безработные, жители села и Латгале.

Удовлетворенность людей финансовым положением в Латвии самая низкая среди стран Балтии - 4,3 по десятибалльной системе. В Литве оценка составляет 4,4 пункта, в Эстонии еще выше.

Банк анализировал, на сколько людям хватит средств, если они потеряют источник дохода. По словам банковского экономиста Эдмунда Рудзитиса, выводы не удивляют. В случае потери источника дохода 60% жителей Латвии придется значительно сокращать расходы, а 38% заявили, что у них вообще нет накоплений, и в случае потери работы семья останется без средств к существованию. 22% опрошенных накоплений хватит на месяц.

Финансовая безопасность ниже у молодых людей с низкими доходами, а чаще создают накопления те, чьи доходы превышают 500 евро в месяц, люди с высшим образованием и семейные.

Комментарии 2
Tron12 месяцев назад
ДА пофигу нашим правящим и лат. аудитории. Главное валода и латвискумс. Заграница нам поможет.
гон12 месяцев назад
Спросите в Лиепае,там все довольны жизнью 100%.Работы валом,по 500 евро на человека никто и какать не сядет за эти копейки.Зарплата дворника 1500 никто не идёт,хотя работы на 2 часа.Живём как в сказке,люди с 20ти евровых бонкнот самокрутки крутят,единственная проблема,что тлеют они плохо.