В Латвии отсутствует контроль за психически больными убийцами (21)

фото

Общество | 27 октября 2016 года, 07:00

Сфера контроля за психически больными людьми, совершившими преступления, в том числе и убийства, в Латвии до сих пор не упорядочена. Ответственные структуры в течение долгого времени не могут навести в этой сфере порядок, пишет газета Latvijas Avīze.

За последние 10 лет принудительные меры медицинского характера, то есть лечение после совершенного преступного деяния, латвийский суд присудил 1094 лицам, признанными недееспособными.

Что именно они совершили, неизвестно, так как данные об этом не обобщает ни Министерство здравоохранения, ни Министерство юстиции. Информация об этом есть только в постановлении суда или в истории болезни, которая не подлежит разглашению.

Так называемые "обычные" преступники введены в Регистр наказаний. Преступления, совершенные психически больными людьми, не обобщаются и не вводятся в аналоговую базу данных.

Директор департамента Уголовного права Министерства юстиции Индра Гратковска считает, что, так как принудительные меры не являются наказанием, а лечением, то базу данных должно создавать Министерство здравоохранения.

В свою очередь заместитель директора департамента охраны здоровья Министерства здравоохранения Бирута Клейне выразила недоумение, поскольку не считает, что кому-то нужны подобные базы данных.

Однако, если у государства нет информации о психически больных людях, ранее совершивших преступление, то, как пишет LA, невозможно понять, успешна ли система лечения и контроля за ними и защищено ли общество от агрессивно настроенных, психически больных людей.

фото

Как показывает практика, во многих случаях совершившим преступления психически больным людям назначается амбулаторное (медикаментозное) лечение, однако никто не ведет контроль над тем, действительно ли человек лечится. Бывают также случаи, когда амбулаторно лечатся даже те лица, которые совершили убийство.

Обычно перед медикаментозным лечением, данные лица все же проходят лечение в стационаре, однако после определенного этапа врачам необходимо провести углубленный анализ состояния здоровья пациента.

Как пишет LA, о том, что на этот анализ не всегда можно положиться, свидетельствует случай, произошедший в прошлом году в Саулкрасты. Там молодой человек убил свою бабушку и родного дядю. Юноша, который уже до этого совершил попутку убийства, год лечился в больнице, а после этого стал амбулаторным пациентом.

Президент Латвийской ассоциации психиатров Элмар Тераудс рассказал, что среди его пациентов есть 4-5 человек, которым прописано принудительное амбулаторное лечение, но они избегают его.

"Если врач не видит пациента три месяца, он должен об этом сообщить суду. Мы это должны делать по предписанию суда, но есть случаи, когда пациент выбирает лечение у другого специалиста, а не у того, кого назначил суд. Например, ближе к месту жительства", - говорит Тераудс.

Однако глава ассоциации психиатров подчеркнул, что, поскольку нет общей базы данных, ни суд, ни врач, "ожидающий принудительно направленного к нему пациента", не знают, что он уже проходит лечение.

По словам Тераудса, чаще всего амбулаторное лечение назначается тем, кто прошел лечение в стационаре, но в последнее время появилась тенденция, когда суд сразу назначает амбулаторное лечение.

Психиатр полагает, что суд руководствуется рекомендациями Верховного суда, когда лечение не может быть дольше тюремного срока, положенного подсудимому лицу за совершенное преступление. "Я считаю это вселенской нелепостью", - указал Тераудс.

Комментарии 21
Юлия Миляева9 месяцев назад
Конечно отсутствует,вон их,полный Сейм!!!
1
На лечение опасных психов денег нет9 месяцев назад
Зато всегда есть на языковых инквизиторов.
Sedna9 месяцев назад
В Латвии вообще отсутствует контроль за психическими больными. В психдиспасерах врачи могут уделить больному только 15 минут и выписать при этом таблетки. В психбольницы - квоты. Больных больше двух недель не лечат там, сразу выписывают. Считается, что если нет "острого"приступа,то они хроники, и их в больнице не держат. Вот и бродят они по улицам. Чёрт знает , что у них там в головах.