Кризис вернул учителей в школы

фото

Общество | 7 апреля 2009 года, 07:55

Вакантные места в тех школах, где ранее ощущалась нехватка учителей, теперь заполнены почти полностью, рассказал специалист Министерства образования и науки Айвар Опицанс.

По его словам, всего пару лет назад школам не хватало около 350 учителей, однако на данный момент не хватает лишь 20 учителей отдельных предметов для работы в рижских школах. Однако их готовы принять только на неполную ставку.

«Нужно сказать, что никаких тревожных сигналов о нехватке учителей со стороны руководства школы не звучит. Нехватку учителей на данный момент могут компенсировать другие педагоги», - сказал Опицанс.

Традиционно не хватает учителей физики и математики. Ранее в системе среднего образования точные науки не были обязательными, поэтому большая часть педагогов оставила работу в школах. В то же время, их места постепенно занимают молодые педагоги, поэтому нет повода для страхов, что учителей математики будет хронически не хватать, считает эксперт.

При этом, более острая нехватка педагогов ощущается в дошкольной системе образования. В рижских дошкольных учреждениях вакантны 36 мест педагогов.

Комментарии