Реконструкцию Рижского замка к 100-летию Латвии завершить не успеют (3)

фото

Общество | 27 октября 2016 года, 17:44

Рижский замок в 2018 году не будет открыт, сообщила на заседании парламентской комиссии по вопросам образования, культуры и науки министр культуры Даце Мелбарде (VL-TB/LNNK).

Об этом свидетельствует тот факт, что процедура закупок для реставрации и реконструкции кастелянской части замка, которые планировалось начать в 2016 году, а закончить в 2018 году, не завершена.

фото

По словам Мелбарде, видя, как продвигаются строительные работы на многих других объектах, Министерство культуры даже не надеялось, что ремонт Рижского замка будет завершен в 2018 году.

Результатом затянувшихся закупок, взаимных споров строителей и умышленного затягивания стало то, что проекты по ремонту различных культурных объектов не продвигаются вперед.

В настоящее время министерство ищет место, где провести совместную выставку всех латвийских музеев, которую планировалось организовать в Рижском замке.

фото

Представитель Valsts nekustamie īpašumi Арнис Блодонс сообщил, что комиссия по закупкам для второй очереди реконструкции Рижского замка еще не закончила работу и не приняла решения, поэтому сроки начала и окончания работ пока неизвестны.

Реставрация и реконструкция Рижского замка осуществляется в два этапа: в рамках первой очереди с 2009 по 2015 год были отремонтированы и отреставрированы предзамок и восточная пристройка замка, а в рамках второй очереди планируются реставрация и реконструкция кастелянской части замка площадью 10 150 квадратных метров.

Работы включают в себя реконструкцию подвалов, всех пяти этажей замка и чердака.

Также проектом предусмотрена реконструкция бастиона Хорна, прилегающей к кастелянской территории, благоустройство двора. Планируется также провести археологические исследования во дворе замка.

Комментарии 3
kino1 год назад
- Что нас может спасти от ревизии:
- Простите, не нас, а Вас!
От ревизии нас может спасти только кража!
- Со взломом или без?
- Ну, естественно сo
взломом.
Статья 89, пункт 2 - до шести лет.
Не пойдет.
Так ведь кражи не будет.
- Все уже украдено до нас...
- Все уже украдено до нас...
Это же сущие пустяки. Вам нужно только
инсценировать кражу.
Вам надо взломать замок, проникнуть
в склад, оставить следы выноса товара
и спокойно удалиться, ничего не взяв.
Ну что, усвоили, наконец?
Не волнуйтесь, товарищ директор.
Народ хочет разобраться, что к чему.
- Это естественно!
- Законно!
sas1 год назад
А что к 200-летию Латвии завершить успеют?!
АЛ21 год назад
Это как? Сто лет какой Латвии? Первой? Или этой? Хотя, первой быть не может, она всего-то 22 годика протянула. Нынешняя была объявлена в 90-м, вроде, так только 26 лет прошло, да и то в 04-м независимость, вроде, потеряли... Суммировать, так тоже 48 всего получается. Т.е. ещё 52 года ремонтировать будут? Так что ли?