Исследование: лишь половина мобильных устройств защищены от киберугроз

фото

Общество | 28 октября 2016 года, 19:49

Новейшее исследование Kaspersky Lab показало, что половине мобильных устройств во всем мире угрожают киберпреступники и вредоносные программы, поскольку устройства не защищены надлежащим образом.

Исследование показало, что пользователи не информированы об эффективных способах защиты мобильных устройств.

В рамках Европейского месяца защиты от киберугроз, в поддержку кампании Европола по информированию о вредоносных программах для мобильных устройств, было опубликовано исследование, которое компания по безопасности Kaspersky Lab провела, чтобы лучше понять, насколько хорошо пользователи осведомлены об угрозах, с которыми они сталкиваются в Сети и какие меры предосторожности они принимают.

Опросив 12 тысяч респондентов из 21 страны, эксперты выяснили, что, лишь 57 % планшетов оснащены решениями по безопасности, а для смартфонов этот показатель уменьшился до 53 %. Обычно пользователи лучше защищают компьютеры (88 %), чем мобильные устройства, что является не верным решением, учитывая, на сколько много личной и конфиденциальной информации храниться на мобильных устройствах.

Исследование показало, что пользователи недостаточно информированы о необходимости защиты мобильных устройств при помощи антивирусных программ. 54 % опрошенных считают, что их ПК и ноутбуки обязательно должны быть оснащены защитными программами, но лишь 42% думают так же в отношении смартфонов и планшетов. К тому же пятая часть (21%) пользователей недостаточно хорошо осведомлены о вредоносных программах, нацеленных на мобильные устройства.

Многие пользователи (но их недостаточно много) стараются защитить свои мобильные устройства. Пользователи в большинстве случаев ограничивают защиту лишь использованием паролей – у 81 % пользователей есть пароль на компьютере и 82 % опрошенных таким образом защищают смартфон. Эта тенденция является пугающей, ведь пароли могут лишь физически защитить устройства от использования его третьими лицами, но это не обеспечивает никакой защиты от вредоносных программ, мошенничества или целевых фишинг-атак, которые могут нанести удар, когда устройство находится в руках ничего не подозревающих хозяев. Лишь 41 % пользователей защищают мобильные устройства, комбинируя пароль с защитными программами. Таким образом, более половины мобильных устройств по всему миру остаются недостаточно защищенными от киберугроз.

Такие выводы дают повод для беспокойства, учитывая уровень угроз, которым подвержены мобильные устройства и их пользователи. Многие из этих угроз являются лишь следствием тех действий, которые пользователи совершают в Сети, храня данные на мобильных устройствах и обмениваясь ими каждый день. Исследование показало, что среди тех, кто сталкивался с угрозами, у 18 % был инфицирован смартфон Android, а у 22 % были перехвачены данные на смартфонеAndroid.

Руководитель серии разработок для мобильных устройств Kaspersky Lab Виктор Яблоков говорит: "Мобильные устройства стали важной составляющей нашей жизни. На них хранится не только важная информация, они также являются воротами в наш интернет-банк, е-почту, обменник фотографиями и многого другого. Эти устройства нуждаются в защите, если мы хотим сохранить в целости то, что нам дорого. Но лишь половина всех мобильных устройств хорошо защищена, поэтому у нас еще много работы, чтобы защитить пользователей от киберугроз. Мы, специалисты Kaspersky Lab, хотим помочь пользователям стать более информированными об опасностях, которым они себя подвергают. Став киберграмотными, они будут лучше подготовлены к жизни в онлайн-среде и угрозам, с которыми они могут столкнуться".

Чтобы защитить мобильные устройства от киберугроз, Kaspersky Lab разработала Kaspersky Internet Security for Android. Программа защищает смартфоны и планшеты от опасных веб-ресурсов и приложений, обеспечивает конфиденциальность вызовов и фильтрацию текстовых сообщений, защищает данные при помощи функции "Анти-вор", если устройство утеряно.

Вредоносные программы для мобильных устройств являются темой кампании Европола, организованной в рамках месяца кибербезопасности – это ежегодная инициатива ЕС, которая направлена на осведомленность общественности о киберугрозах, чтобы увеличить уровень безопасности и предоставить актуальную информацию о способах защиты, мотивируя пользователей делиться опытом и оставаться осведомленными.

Комментарии