Полиция: случаев насилия над детьми становится больше (1)

фото

Общество | 28 октября 2016 года, 10:36

Отдел профилактики детских правонарушений Рижской муниципальной полиции отмечает: по состоянию на октябрь составлено 90 протоколов о насилии над детьми. В 2013 году их было 25, сообщает Info.riga.lv.

Сотрудники отдела проверяют все случаи жестокого обращения с детьми и случаи невыполнения родительских обязанностей. К сожалению, статистика подобных дел имеет тенденцию к росту: если в 2013 году было составлено 25 протоколов по факту насилия в отношении детей, то в 2015 году – 89, а по состоянию на октябрь 2016 года – уже 90.

Если приехавшими на вызов полицейскими установлено, что ребенок находится в опасных условиях, то его забирают из семьи и доставляют в кризисный центр, а материалы отправляют в отдел, который продолжает работать с семьей. В этом году 155 детей были доставлены в безопасное место.

В 2016 году отдел направил 326 материалов Рижской социальной службе, 178 материалов Рижскому сиротскому суду – все они по факту нарушения прав ребенка и неблагополучных условий в семье.

Превентивная работа: лекции и пес Ротто

Отдел профилактики детских правнонарушений работает уже десять лет, и работает он с целью сократить число случаев нарушения закона детьми, а также содействовать снижению факторов, вызывающих эти правонарушения в среде детей и молодежи. Для достижения этой цели сотрудники отдела организуют и проводят профилактические, образовательные мероприятия в школах, дневных центрах, различных учреждениях по уходу и во время общественных мероприятий.

Образовательные лекции в рижских учебных заведениях проходят регулярно – больше тысячи в год, а два-три раза в месяц сотрудники отдела участвуют в общественных мероприятиях. По опыту, "уголок" полиции посещают 200-300 человек. В отделе работают 30 сотрудников, в числе которых "трудится" их талисман – помощник полиции и друг детей пес Ротто.

Темы образовательных лекций напрямую связаны с актуальными вопросами в сфере безопасности и правонарушений. Мероприятия охватывают все возрастные группы, а что касается информации, то ее преподносят по-разному – в игровой форме, в дискуссии, лекциях, фильмах, даже посредством семейных спортивных игр.

Одна из недавно разработанных новых презентаций была предназначена старшеклассникам – о предотвращении торговли людьми. Ребятам рассказывали о формах торговли людьми, рисках и о том, как не стать жертвой. В этом учебном году этой теме будет уделено основное внимание и в большей степени она адресована учащимся вечерних школ, 9 классам школ-интернатов и специальным заведениям.

Как бороться с продажей алкоголя и табака несовершеннолетним?

Полиция проводит контрольные закупки – в присутствии стражей порядка несовершеннолетний пробует купить алкогольный напиток или сигареты. Наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним составляет 250-380 евро для продавца, и от 700 до 1400 евро для юридического лица. В этом году один только отдел провел 90 контрольных закупок, и 14 торговцев оказались недобросовестными.

Комментарии 1
Вася1 год назад
Как люди начинают жить хуже тем больше насилия против детей. Взрослые срываются из за стресса, свои проблемы переносят на детей. Хотя в наши дни дети еще нормально живут а в 90-ые был какой то ужас, детей так часто не то что били но и убивали, и самое страшное дети которых подвергали насилию они не кому не были нужны.
Раньше дети бомжавотого вида шатались по улицам в синяках и всем было на срать.