Эксперты: в интернете кражи происходят чаще, чем на улице (1)

фото

Общество | 28 октября 2016 года, 20:05

В прошлом году число атак в виртуальной среде выросло на 38%, и вероятность стать жертвой кражи в дигитальном мире в 20 раз выше, чем на улице. Чтобы помочь пользователям защитить свои личные и рабочие данные, Альянс цифровой безопасности в рамках информативной кампании "Мгновение до клика» напоминает об основных принципах обеспечения безопасности, которые рекомендуется соблюдать каждому.

1. Используй надежные пароли

Как показывает исследование, у каждого третьего компьютера и мобильного телефона нет пароля – таким образом, его содержимое, в том числе доступ к э-почте в случае потери или кражи устройства, может оказаться в распоряжении кого угодно. Пароли надо придумывать с соблюдением принципов их создания и управления, они должны быть разными для различных ресурсов, их нельзя передавать другим, кроме того, рекомендуется использовать специальные программы– менеджеры паролей, например, 1Password, KeePass и др.

2. Обновляйантивирусные и другиепрограммы

Только каждый десятый регулярно обновляет программы, а каждый третий не знает, где в компьютере можно посмотреть, доступна ли более новая версия антивируса. Лучший способ защититься от злоумышленников –установить надежный антивирус от хорошо известного производителя и время от времени его обновлять, поскольку обновления выходят вместе с так называемыми заплатами на прорехах в безопасности.

3.Оценивай полученную по э-почте и в других местах информацию

Опасность может подстерегать каждый день: зараженное приложение к электронному письму, которое открывается на компьютере и распространяется по внутренней сети, зараженный внешний носитель данных, который подключается к рабочему компьютеру и портит его, и подобные угрозы. Поэтому всегда стоит помнить о «мгновении до клика» – быть осторожными и не открывать анонимные или поддельные электронные письма и ссылки.

4. Создавай резервные копии

Перезаписывающий вирус может спрятаться практически в любом месте – в приложении к электронному письму, ссылке или на ненадежной интернет-странице. Бывали случаи, когда вирус заносили захваченные злоумышленниками страницы, и пользователям ничего не надо было делать для того, чтобы своевременно не обновленный компьютер был заражен, а находящиеся на нем файлы – зашифрованы. Утерянные данные дешевле и быстрее всего можно восстановить при помощи резервных копий, которые хранятся на других носителях информации, или же если использовать услуги «облачных» технологий, возможности хранилищ данных или внешних дисков.

5. Обращай внимание на http:// и https://

Для обмена конфиденциальной информацией между конечными устройствами в Интернете используется шифрование, на что указывает «https» в адресной строке страницы. Она заботится о безопасности данных пользователей от устройства клиента до самого сервера, например, при использовании интернет-банка.

6. Используй беспроводной Интернет с шифрованием

Более безопасны те публичные сети WiFi, которые перед подключением к Интернету запрашивают дополнительную авторизацию (например, бесплатный WiFi в Рижском аэропорту). Риску подвержены те пользователи, которые подключаются к публичной сети, не требующей дополнительной авторизации (например, небольшие предприятия, кафе и т. п.), и используют это подключение для пересылки конфиденциальных рабочих или других данных.

Чтобы люди могли проверить свои привычки, влияющие на цифровую безопасность,альянс подготовил простой тест, который можно пройти на сайте www.edrosiba.lv, в разделе Digitāli drošs uzņēmējs. В тесте присутствуют контрольные вопросы о минимальных требованиях к современному сотруднику при работе в цифровой среде.

Комментарии 1
Varvara Kosporenko11 месяцев назад
Ну так удобней, чем на улице мерзнуть