На час назад: кто переводит часы в столице? (4)

фото

Общество | 29 октября 2016 года, 17:38

Предприятие Rīgas gaisma обслуживает более 50 уличных часов. Валерий Кретов знает о них все. Он – если не отец, так старший брат рижских часов уж точно. Именно он разработал и сделал часы, которые мы привыкли видеть в городских микрорайонах. Именно Валерий делает все, чтобы рижане и гости города жили по самому точному времени, пишет Info.riga.lv.

фото

Я инженер-электронщик. Занимался системами связи, автоматикой. Работать с часами я не собирался, просто так сложилось, что часовщик ушел на пенсию, и обязанность следить за часами в Риге стала моей.

фото

Первое, что я сделал, когда 40 лет назад занял эту должность – перевел все на электронику.

Время на всех часах переводится автоматически. Везде установлены современные GPS системы, которые принимают сигнал. Благодаря этому стрелки часов во всем городе показывают одинаковое время. А когда-то о таком можно было только мечтать.

Часы на башне церкви Св. Петра – и те на электронике. Их установили в XVIII веке, а в 1986 году перевели на электронный механизм.

«Лаймовские» часы тоже старые, но благодаря новым системам я могу запрограммировать их на год вперед.

Переход на зимнее время происходит автоматически, но я все равно еду на проверку. Ночью 30 октября съезжу посмотреть, как там часы Кобе поживают, что возле Академии художеств. Они очень сложные и капризные.

Все будет хорошо, конечно, но мне спокойнее спится, если я своими глазами увидел, что время переведено.

Часы «Лайма» поставили в 1924 году с мыслью, чтобы люди не приходили на работу раньше чем надо. Ярый социал-демократ Вецкалниньш, защитник прав рабочих решил, что в центре нужны часы, чтобы люди смотрели на время и не приходили на работу раньше положенного времени и таким образом не перерабатывали. Обычно ведь часы ставят с другой целью – чтобы не опаздывали.

Все рижские часы я люблю одинаково. Но они, как дети – к каждому нужен свой подход. Ближе всего по духу те, которые я сделал сам, это тот же ребенок. Больше всего внимания требуют часы «Лайма». Если с ними что-то не так, то это сразу общественный резонанс.

Часы – они живые, и иногда могут сойти с ума (смеется). Сейчас много электроники, систем связи, все это создает помехи, часы все чувствуют и поэтому может случиться сбой.

Уличные часы перестали быть необходимостью – сейчас это украшение. У всех есть мобильные телефоны и в часах на улицах вроде нет такой острой нужды. Но стоит увезти на ремонт какие-нибудь из них, так сразу начинают звонить горожане и требовать вернуть их на место.

Радует, что сейчас часы все реже становятся объектами вандализма. В начале 1990-х постоянно кто-то их ломал, разбивал… Есть такие странные люди, которым доставляет удовольствие что-то ломать.

В Риге отличная «часовая культура». Я стараюсь! (смеется). Был в Стокгольме – кошмар, что с городскими часами творится. Если у нас не горят три лампочки – я бегу менять, потому что это же ужасно! А там – часы неопрятные, все работают в разнобой. В Германии то же самое, какое-то безответственное отношение к уличным часам.

Наручные часы у меня, наверное, единственные такие в Латвии. Я им полностью доверяю – они корректируются по всем возможным сигналам. Купил по случаю.

Мне подвластны все часы (смеется). Помимо рыбалки и работы на приусадебном участке, у меня есть хобби – ремонтирую часы, придумываю, переделываю. Хотя это вполне естественное хобби для человека, который 40 лет занимается часами и любит свое дело.

Черти ночью из часов не выпрыгивают. Но если перевод стрелок совпадает с Хэллоуином, то там да, основания для испуга бывают.

Фото: Diāna Spiridovska

Комментарии 4
Читатель9 месяцев назад
- Комков Артур -
Пидарас что - ли ??? Или что вы своим постом донесли до поанеты?
kentavrs9 месяцев назад
Да, чем дальше в лес, тем больше дров - уж че-то многовато "комментаторов" развелось пидаров и дебилов. Лишь-бы что-нибуть в лужу пернуть.
1
sas9 месяцев назад
Кто переводит часы в столице? Рижане и гости Риги!