Газета: из-за нехватки медиков на "скорой" работают студенты без сертификатов (7)

фото

Общество | 31 октября 2016 года, 08:28

Используя возможность выйти на пенсию по выслуге лет, 77 специалистов покинули Службу неотложной медицинской помощи (СНМП). Однако заменить этих специалистов на сертифицированных не удалось, поэтому вместо них теперь работают студенты, которые еще не получили соответствующий сертификат. Об этом сегодня пишет издание Latvijas avīze.

Согласно закону, на пенсию по выслуге лет можно уйти в том случае, если тебе исполнилось 55 лет, а в структурах неотложной медицинской помощи ты проработал не менее 20 лет. В бригаде "скорой" помощи, которая состоит из двух медиков и шофера, у врача или его помощника должен быть сертификат, однако из-за нехватки кадров, этого нельзя обеспечить.

Газета приводит в пример Центр поддержки Службы неотложной медицинской помощи "Krasts", который находится в Риге. В центре есть 13 бригад, которые выезжают к пациентам не только в Риге, но и в Юрмале, Балдоне и Саласпилсе. В одной из бригад работает Рамона Галсоне, которая в резидентуре изучает гинекологию, и Агрис Вилнис – студент 6 курса, работающий на "скорой" уже три года. У обоих нет сертификата, но Рамона признает, что они готовы к различным ситуациям. Рамона руководит бригадой, у нее есть право принимать решение о состоянии здоровья пациента. Если что-то не ясно, она звонит в Службу неотложной помощи для консультации, однако консультации по телефону – всегда риск.

Руководитель "неотложки" Сармите Виллере говорит, что 85% всех бригад "скорой" имеют соответствующий правилам Кабинета министров состав. Однако из-за нехватки медиков, пока нет возможности обеспечить все бригады сертифицированными врачами.

Комментарии 7
все есть в стране11 месяцев назад
жизнь и здоровьe важнее valoda
верните на работу всех русскоязычных врачей
Не до жиру быть бы живу
2
Alex11 месяцев назад
У нас генералы - ПТУшники ,скруджи-недоучки -министры.Сколько филькиных дипломов у депутатов,один бог знает .Чего распереживались ?Жена приболела,расклеилась - 15 мин. у юного ЛОРа ,лекарств на 50 евриков - вперёд, лечись !Все эти прогревания,физиотерапии - это пережитки советской медицины !8 видов таблеток - кушай ,не болей !Какая разница кто на скорой приедет ?Уже факт приезда скорой многих старичков просто морально подлечит !Психотерапия !
1
КУ11 месяцев назад
Доигрались с сертификацией медиков! В Европе врач, медсестра получает профессиональный сертификат по избранной специальности только ОДИН раз! А у нас надо ВСЮ жизнь раз в месяц в субботу за СВОИ деньги сидеть на лекциях(зачастую бесполезных, но вытягивающих из врача , медсестры деньги!), чтобы получить ресертификацию раз в 5 лет. Надо набирать заданное количество лекционных часов, отрываясь от семьи, от законного отдыха в выходные. Вот работники "Скорой" и ушли на заслуженный отдых, а без этой ресертификации могли бы ещё подрабатывать много лет на неполную нагрузку, получая пенсии. На эти пенсиии выжить невозможно, но продолжать работать - значит тратить силы, время и деньги на платные лекции по выходным дням. С возрастом это уже становится слишком тяжело.
Хотите, чтобы медики оставались работать - выдавайте бессрочный сертификат после 20 лет стажа по специальности! Опытный и квалифицированный специалист сам решит, где, когда и за какие деньги повышать квалификацию!