Более тысячи студентов сегодня вышли на шествие в Риге (16)

фото

Общество | 31 октября 2016 года, 11:04

Сегодня утром более тысячи студентов утроили шествие от Площади стрелков до Министерства образования и науки. По дороге к зданию Минобразования студенты останавливались у здания Сейма и Министерства финансов.

фото

Организатором акции стало Латвийское объединение студентов. Представители организации требуют, чтобы вопрос бюджетных мест правительство обсудило на внеочередном заседании 1 ноября.

фото

фото

Исследования показывают, что вложения в высшее образование обеспечивают развитие народного хозяйства Латвии в долгосрочной перспективе, сказала президент Латвийского студенческого союза Майра Белова.

фото

Учитывая, что за дополнительное финансирование в настоящее время борются многие отрасли, Белова напомнила, что образованные люди способны обеспечить повышение уровня развития народного хозяйства страны. Кроме того, они более информированы в вопросах заботы и сохранения своего здоровья, таким образом снимая нагрузку с системы здравоохранения.

фото

Цель акции протеста будет достигнута, благодаря привлечению внимания к тому, что высшее образование не получает достаточного финансирования на протяжении многих лет, считает Белова.

фото

В шествии принимали участие студенты из разных городов Латвии – Риги, Резекне, Елгавы, Вентспилса и других.

Участники пикета держали в руках флаги с названиями своих факультетов, транспаранты и барабаны, требуя выделить адекватное финансирование на высшее образование в Латвии.

фото

Более часа, не замолкая ни на минуту, студенты вместе с ректорами и преподавателями около здания Сейма выкрикивали различные лозунги с требованием выполнить данные обещания, а также выражали недовольство недостаточным финансирование сферы высшего образования. Собравшиеся несколько раз исполняли студенческий гимн.

фото

фото

Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня пообещал студентам, вышедшим в пикет к зданию Сейма, не сокращать число мест в вузах, финансируемых из средств госбюджета.

На вопрос о том, не грозит ли студентам сокращение бюджетных мест в вузах, Кучинскис ответил: "Конечно, не грозит".

фото

Вместе с тем он отметил, что надо решать вопрос, каким учебным программам будут выделены бюджетные места. Премьер сказал, что в последние годы многое делалось в отношении точных наук, однако, возможно, следует говорить о бюджетных местах на тех учебных программах, по окончании которых невозможно найти работу.

фото

фото

"В настоящее время в профессиях, которые Латвии необходимы, недостаточно бюджетных мест", - отметил премьер-министр.

фото

Напомним, 25 октября студенты провели у здания правительства флешмоб в знак протеста против сокращения бюджетных мест в вузах.

Ранее Латвийское объединение студентов (ЛОС) обратилось в Сейм, требуя в бюджете следующего года увеличить финансирование высшего образования, чтобы не пришлось сокращать число бюджетных мест.

фото

фото

фото

Ознакомившись с утвержденным правительством проектом госбюджета на 2017 год, организация заявила, что не поддерживает часть бюджета, которая касается высшего образования, а именно, в подведомственных Министерству образования и науки вузах число бюджетных мест в 2017 году планируется сократить на 3 559, а к 2019 году - в целом на 5457.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 16
леший11 месяцев назад
вот также дружно, взявшись за руки, езжайте в аэропорт---самолёт---Лондон====где вас научат собирать овощи, чистить рыбу, мыть посуду====на хрена нужно чиновникам обучать себе конкурентов!!!
4
Ученье - свет11 месяцев назад
Но извините ребята, никакого развития народному хозяйству, в большинстве своём, вы не несёте. Скорее наоборот, вы убиваете остатки экономики: ради вас, с середины 90-х, искусственно создаются бюджетные "рабочие" места, а с 2000-х, такие же места навязаны и частному сектору. После получения образования, большинство из вас, молодых, умных, энергичных занимается перекладыванием и маранием бумаг, получая при этом очень не плохие зарплаты. Так вот, все эти зарплаты идут минусом от экономики, умноженным, как минимум на 2, поскольку если бы вы, хоть что-то создавали, экономике был бы плюс. А куча социологов, юристов и прочих "экспертов" без опыта работы, наносит только вред.
6
Рижанская11 месяцев назад
Вы ,посмотрите на их лица-Зомби...Нет естественной улыбки,как сейчас молодёжь выбрала модное слово-СТЕБАТЬСЯ.Это значит: язвить,подсмеиваться,надсмехаться,подкалывать.А,когда нужно своё мнение говорить,они боятся ,лицемерят,выкручиваются,молчат,умалчивают.И потом на работе, становясь конкурентом друг другу подсиживают,сдают,наговаривают,оговаривают,съедают и смело,проходя "через трупы" занимают место и уже не работают,а просто прислуживают начальничку,хозяину,"руководителю",перекладывая бумажки и делая видимость,что они работают...Так,что в Лондон уезжают сильные личности-через труд пробивают себе дорогу.
6