Газета: на реформы миллионы находят, а на людей – нет (4)

фото

Общество | 1 ноября 2016 года, 07:12

Сегодня тяжелобольной 25-летний Аустрис Аугустс, которому латвийцы за несколько дней собрали на операцию по трансплантации печени более 40 000 евро, отправится в университетскую клинику Тарту. В больнице врачи соберутся на консилиум, чтобы решить на счет операции, пишет Latvijas avīze.

Пока неизвестно, сколько денег понадобится на дополнительные анализы и пребывание молодого человека в Тарту до пересадки. Одногодка Аустриса, Байба Бароне, которой латвийцы пожертвовали на трансплантацию печени более 44 тысяч евро, уже более месяца находится в больнице Тарту и ждет донора. За это время для девушки были найдены 2 печени, но они не подошли по медицинским показателям, рассказала мама девушки. За операцию было заплачено 50 тысяч евро, а общий счет за пребывание Байбы в клинике Тарту составляет уже 62 тысячи евро.

Национальная служба здоровья пока не может дать ответ, будет ли оплачена набравшаяся дополнительно сумма государством.

Как газете рассказал хирург больницы имени Страдиня Янис Вилманис, срочная пересадка печени требуется еще одному пациенту.

"Министерство здравоохранения сказало, что денег не будет. Хотя была договоренность с бывшим министром здравоохранения, что деньги на трансплантацию печени будут выделены. 1 октября мы с литовскими коллегами планировали провести операцию по пересадке почек, чтобы в январе в полную силу работать над пересадкой печени. Мы с коллегой Артуром Озолинем, благодаря стипендиям, специально стажировались в Португалии, так как думали, что Министерство выполнит свое обещание", - сказал он.

Еще в середине лета Министерство здравоохранения письменно пообещало оплаченную государством трансплантацию печени с 1 января 2017 года, так как это предусматривали принятые Кабинетом министров правила, которые подписала министр здравоохранения Анда Чакша.

Однако в итоге молодой человек остался с пустым обещанием и счетом на сумму 40 000 евро. Как отмечает Latvijas avīze, в нашей стране обещания легко даются и так же легко забираются, а больной человек и его семья остаются со своей болезнью.

Дело в том, что уже в сентябре издались новые правила Кабинета министров под номером 642, в которых указывается, что нужно заменить число "2017" на "2018". Это означает, что операции по трансплантации печени государство будет оплачивать не с 2017 года, а с 2018 года. То есть, спустя три месяца государство взяло обратно свое обещание, отмечает LA.

Комментарии 4
кот9 месяцев назад
Наши "реформаторы" если за что берутся то реформированная отрасль лечению не подлежит-доктор сказал в морг-значит в морг.
шустрый9 месяцев назад
Вообще то это завуалированное убийство конкретных людей.....и ведь НИКОГО не посадят.А Чакшу до поры до времени будут считать реформатором....а потом как всегда,свой бизнес и в кусты.....а многие прямиком на кладбище.И будет кладбищенский ПВН в полной мере пополнять бюджет.
Игорь Фоменко9 месяцев назад
Кто бы сомневался всем и так известно что нашим правищем народ нужен только когда выборы,как выборы проходят они срут на него с высокой горки!)