Студенты добились своего: бюджетные места в вузах пока сокращены не будут (6)

фото

Общество | 1 ноября 2016 года, 17:21

Члены Кабинета министров сегодня заслушали доклад Министерства образования и науки (МОН) о распределении средств, предусмотренных в бюджете 2017 года на реализацию реформы оплаты труда педагогов, и договорились не сокращать число бюджетных мест в вузах.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис на заседании правительства указал, что в следующем году для академического персонала вузов дополнительно выделено 5,5 млн евро.

В 2017 году нет риска сокращения числа бюджетных мест и в следующем году "проблема полностью решена", сказал министр.

Вопрос об увеличении финансирования на повышение зарплат преподавателей вузов в 2018-м и 2019 году планируется рассмотреть в процессе подготовки базовых расходов бюджета на 2018-2020 гг., пояснил Шадурскис. В 2018 году на эти цели дополнительно необходимо 3,67 млн евро, а в 2019 году - 7,36 млн евро.

Президент Латвийского студенческого союза Майра Белова на заседании просила членов правительства не сокращать не только число бюджетных мест в вузах, но и базовые расходы на учебные места. Шадурскис указал, что такая идея никогда не рассматривалась, поскольку уже сейчас учебные места адекватно не финансируются.

Министр пообещал, что с учетом финансовых возможностей, надо идти к базовым расходам на учебное место в размере 1800 евро.

В докладе МОН говорится, что размер финансирования вузов и колледжей в 2017 году сохранится на прежнем уровне.

Как сообщалось, 25 октября, во время заседания Кабинета министров студенты провели у здания правительства флешмоб, во время которого требовали не уменьшать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.

фото

В акции приняли участие около 15 человек. В руках они держали плакаты с призывом жертвовать деньги на общежитие, еду, а также другие нужды. Перед входом в здание студенты развернули плакат с фотографиями учеников высших учебных заведений.

фото

Перед заседанием к участникам акции подошел министр образования и науки Карлис Шадурскис. Он поговорил со студентами, ответил на их вопросы. По его словам, существенное влияние на финансирование на сферу высшего образования имела реформа министерства.

Ранее ЛОС обратилось в Сейм, требуя в бюджете следующего года увеличить финансирование высшего образования, чтобы не пришлось сокращать число бюджетных мест.

Комментарии 6
Gustaf1 год назад
Жаль, сколько примеров того, когда поступают, учатся за бюджетные деньги, а потом сваливают из страны в поисках лучшей жизни. Если бы был закон, обязывающий отработать в Латвии 5 лет, тогда другое дело
2
Aleksandr Bondarev1 год назад
наебут детей но попозже
Anonymous 1 год назад
Студенты имеют право выучиться за бюджетные деньги и уехать заграницу. Их родители тоже платят налоги в этой стране!
3