Рижская дума взяла под контроль территорию Большого кладбища

фото

Общество | 2 ноября 2016 года, 15:34

Рижская дума концептуально договорилась с Латвийской евангелическо-лютеранской церковью об обмене недвижимостью и взяла на себя уход за территорией Большого кладбища. Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

"Рижская дума и церковь договорились, что мы произведем обмен и город станет владельцем кладбища, чтобы город мог взять на себя ответственность за кладбище. И я только что обсудил с архиепископом Янисом Ванагсом еще раз наши общие планы и мы видим, что обмен состоится уже в обозримом будущем. Поэтому дума уже с сегодняшнего дня начинает убирать территорию кладбища. Ну а после того, как мы станем владельцами, то город сможет начать восстанавливать памятники великим рижанам и жителям Латвии и понемногу приводить в порядок Большое кладбище", - сообщил Ушаков.

фото

По его словам, уборка на Большом кладбище должна быть закончена к ноябрьским государственным праздникам.

"Сегодня работники исполнительной дирекции Рижской думы начали генеральную уборку на Большом кладбище, где захоронены многие видные деятели культуры, известные общественные и политические деятели. Планируется, что до государственных праздников вся территория будет полностью убрана, включая и все то, что происходит в полузаброшенных склепах", - написал Ушаков.

фото

Он отметил, что у церкви сейчас нет возможностей содержать кладбище.

"Понятно, что у церкви не может быть средств содержать в порядке кладбище, которое было разрушено почти 50 лет назад. Все последние десятилетия здесь по сути только выгуливают собак, а по ночам здесь нередко отдыхают бездомные. Иногда здесь проводятся небольшие субботники, но несколько десятков активистов могут убрать только несколько захоронений", - написал Ушаков.

фото

Решение проложить в Риге новую трамвайную линию в районе улицы Сканстес, которая пройдет вблизи Большого кладбища, вызвала возмущение части рижан, которые выступают против ее строительства.

Между тем, в Государственной инспекцией по охране памятников культуры считают, что новую трамвайную линию в районе улицы Сканстес можно проложить, не затрагивая территорию Большого кладбища и уложившись в габариты уже существующей улицы Сенчу.

Фото: facebook.com/NilUshakov

Комментарии