Депутаты пока не знают, как решить проблему бедности в Латвии (7)

фото

Общество | 2 ноября 2016 года, 21:59

Сегодня в комиссии Сейма по социальным делам и труду развернулась дискуссия о решении проблемы бедности в Латвии, но конкретных предложений пока высказано не было.

На заседании комиссии обсуждалось письмо, направленное Сейму омбудсменом Юрисом Янсонсом, в котором он указывает на риск бедности в стране.

Янсонс на заседании комиссии тоже подчеркнул, что Латвия погружается в бедность - риску бедности и социальной отверженности подвержено 606 тыс. или 31% жителей. Латвия не является социально ответственным государством, хотя "отдельные элементы свидетельствуют, что путь ведет к этому", считает омбудсмен. 322 тыс. или 70% латвийских пенсионеров получают пенсию не выше 300 евро в месяц, напомнил он, подчеркнув, что пенсия должна быть не меньше 500 евро. Янсонс выразил готовность сотрудничать с комиссией в разработке предложений по решению этой проблемы, указав, что это задача правительства. Руководитель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш напомнил, что пенсионеры - одна из категорий жителей, больше всего подверженных риску бедности. На его взгляд, требования пенсионеров в Латвии довольно скромны. Силиньш считает необходимым составить потребительскую корзину прожиточного минимума, подумать, как повысить необлагаемый налогами минимум пенсий. Важной является также финансируемая государством система здравоохранения, добавил он.

Представитель Министерства благосостояния Яна Муйжниеце сообщила, что до конца года Минблаг предложит реальный план улучшения ситуации. Комиссия продолжит обсуждение этих вопросов на следующем заседании 8 ноября.

Комментарии 7
sas1 год назад
Не удивлюсь если комиссия запретит использовать слово "БЕДНОСТЬ".
Патриот Латвии 1 год назад
Всё просто, грабить народ не надо!
леший1 год назад
собрались КАННИБАЛЫ решать судьбу убогово ====есть два варианта====то ли сразу зажарить, то ли ещё и помучить====племя разделилось поровну, решили отложить на будущее ,то бишь положили тело в холодильник
1