Эксперт: латвийскую молодежь не должны учить ненужным профессиям (5)

фото

Общество | 3 ноября 2016 года, 09:39

Молодые люди в Латвии не должны обучаться тем профессиям, которые не востребованы на рынке труда. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал представитель Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

«У нас есть проблема – молодые люди, которые учились в Латвии, уезжают за границу. Любая преграда, противодействующая обмену рабочей силы, дает сигнал предпринимателям о том, что они должны искать работников на месте. Наше высшее образование должно четко попадать в цели, чтобы мы не обучали тем профессиям, которые не будут нужны. Рынок труда и образование должны идти рука об руку», - сказал Лейшкалнс.

Напомним, ранее, основываясь на результаты опроса финансовых директоров крупных компаний, латвийские предприниматели заявили, что государству нужно думать о гастарбайтерах как о решении проблемы нехватки рабочей силы.

По данным опроса, спрос на рабочую силу будет расти во всех трех странах. Если в прошлом году 21% финансовых директоров в Латвии заявили, что спрос вырастет, то в этом году уже 25%.

Комментарии 5
КУ11 месяцев назад
Всё очень просто: не надо столько высшего образования - экономистов, юристов, политологов, якобы специалистов по управлению персоналом и менеджменту. Это не профессии! Надо иметь сеть профтехучилищ и техникумов, то есть готовить специалистов востребованного среднего звена. А до управленцев дорастут самые способные и трудолюбивые. Вообще, путь к высшему образованию лежит через среднее профессиональное образование и некоторый стаж работы по специальности, тогда будет толк.
3
BNP 5111 месяцев назад
Рынок труда и образование физически не могут идти "рука об руку". Для спроса появившегося сейчас появятся специалисты лишь через годы. Спецы обучаемые для того, что есть сейчас - будут не нужны через n-лет с приходом автоматизации в их области.
Лялечка11 месяцев назад
Согласна с бюджетными местами на невостребованные профессии. Экономисты нам нужны, юристы - тоже сгодятся, а вот филологи русского языка, философы, теологи и прочие - всё равно большая часть по профессии работать не будет, так что, если им очень хочется, пусть учатся за свой счёт, а не за счёт государства. А ещё бы я обязала вернуть деньги за обучение, если выучился за счёт налогоплательщиков Латвии, а стал налогоплательщиком Германии.
1