Бывшего сотрудника Госполиции обвиняют в подделке 99 документов (7)

фото

Общество | 3 ноября 2016 года, 12:55

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит прокуратуру начать уголовное преследование в отношении бывшего начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции Гатиса Гудерманиса за подделку документов, а в отношении одного из должностных лиц Госполиции - за получение взяток в размере 25 383 евро.

В своем сообщении для прессы KNAB, не называя имен конкретных людей, указывает, что следователь бюро просит начать уголовное преследование в отношении бывшего начальника УБЭП за подделку 99 документов в группе по предварительному сговору.

В свою очередь против должностного лица Госполиции следователь просит начать уголовное преследование за присвоение в 11 случаях, за подделку документов в корыстных целях в 11 случаях, за получение взяток в 18 случаях, за неисполнение обязанностей государственного должностного лица, если это привело к тяжелым последствиям, и за подделку 99 документов в группе по предварительному сговору.

В KNAB сообщают, что должностное лицо Госполиции из корыстных соображений незаконным образом присвоило и разбазарило чужое имущество, являясь лицом, которому это имущество доверено, а также присвоило деньги, подделывало документы, которые классифицированы как объект государственной тайны, и использовало их в корыстных целях, а также использовало свое служебное положение, многократно требовало и получало взятки при помощи посредника - в общей сложности 25 383 евро, допустив бездействие в интересах взяткодателя.

К тому же должностное лицо Госполиции продолжительное время намеренно не исполняло обязанности, чтобы раскрывать, прекращать и предотвращать преступления, в результате чего был причинен материальный ущерб в размере 63 897 евро, указывают в KNAB.

Во время досудебного расследования выяснилось, что бывшее должностное лицо в группе по предварительному сговору подделало 99 документов, которые классифицированы как объект гостайны.

Дело направлено в Рижскую окружную прокуратуру.

Как сообщалось, в июле 2015 года в рамках начатого KNAB уголовного процесса от должности был отстранен замначальника управления уголовного розыска Госполиции Гатис Гудерманис. В рамках уголовного процесса к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Гудерманис ранее занимал пост начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и только 1 мая 2015 года был переведен в управление уголовного розыска в порядке ротации.

Он стал вторым высокопоставленным полицейским, фигурирующем в этом уголовном процессе. В середине июня 2015 года KNAB задержало начальника управления криминалистики Угиса Аракса. Также был задержан и.о. старшего прокурора прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис. Оба также отстранены от должностей.

Гудерманис уже не первый раз попадает в поле зрения KNAB. Весной 2015 года бюро изучало его причастность к предприятиям по уничтожению контрабандных сигарет, но нарушений не выявило.

Комментарии 7
Олег 11 месяцев назад
Должностное преступление-подделка документов (!),18 раз брал взятки (!),и до сих пор сидит в кресле, а не на нарах???.Удивляюсь такому правосудию и тупому государству.Вот где все прогнило от коррупции.
nelojals11 месяцев назад
удерманис уже не первый раз попадает в поле зрения KNAB. Весной 2015 года бюро изучало его причастность к предприятиям по уничтожению контрабандных сигарет, но нарушений не выявило." Не выявит и в этот раз.Эти пидарасы все повязаны - воровским кодексом
Didzis Atspole11 месяцев назад
По фейсу видно,работал в доходном месте,MĀTES LATVIJAS dēls.