В Минфине пояснили, какие изменения ждут плательщиков налога на микропредприятие (1)

фото

Общество | 3 ноября 2016 года, 16:31

Существенное изменение для микропредприятий при уплате налогов в следующем году будет касаться социальных платежей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал советник министра финансов Даны Рейзниецы-Озолы по стратегическим вопросам Юрий Спиридонов.

По его словам, для каждого микропредприятия, в зависимости от его вида дейтельности, финальная ставка будет разной.

"Изменения заключаются, в том, что за каждого работающего на микропредприятии нужно будет вносить минимальную сумму в виде социального платежа, которая рассчитывается и привязывается к минимальной зарплате. То есть около 130 евро на человека. Важно учитывать сферу работы предприятия: является ли это предприятие тем, которое тратит все свои основные расходы на зарплаты или оно что-то производит, появляются расходы на материалы и так далее. Таким образом, для каждого предприятия финальная ставка будет разной. Если мы будем складывать соцплатежи и 5%, которые относятся ко всем предприятиям, в зависимости от вида деятельности, мы получим разные цифры", - сказал Спиридонов.

Как ранее сообщила Служба госдоходов, с 2017 года изменится ставка налога для микропредприятий и в него больше не будут включены обязательные взносы государственного социального страхования, поэтому плательщики налога с микропредприятия должны делать эти взносы за каждого сотрудника.

Ставка налога для микропредприятий в следующем году будет снижена до 5%, а с 1 января 2017 года за каждого работника микропредприятия необходимо вносить обязательные взносы социального страхования с обязательного объекта взносов, который не может быть меньше трех четвертей от размера минимальной зарплаты, установленной Кабинетом министров. В следующем году размер минимальной зарплаты составит 380 евро в месяц.

Комментарии 1
Бухгалтер11 месяцев назад
Он сам то понял,что сказал? Я лично не поняла,кто сколько будет платить взносов.И почему не упоминаются работники не микропредприятий тоже непонятно.
1