Врачам зарплаты все же решено сократить (1)

фото

Общество | 7 апреля 2009 года, 22:01

Правительство во вторник не согласилось с доводами министра здравоохранения Ивара Эглитиса о том, что в этой отрасли снижение расходов должно быть меньше, чем в других.

Министр отметил, что вместе с тем придется урезать расходы в здравоохранении на 20-40%. Он считает, что даже 20%-ное сокращение медицинских программ невозможно, потому что «каждый пятый пациент – беременные, онкологические и другие больные будут лишены больничного ухода».

Глава минздрава пытался также доказать правительству, что сокращение зарплат медикам на 20% производить нельзя, потому что бюджет лечебных учреждений уже был урезан на 15-20%, соответственно, сократились и зарплаты персоналу. Поэтому если снизить зарплаты еще раз, сокращение будет больше, чем на 20%.

Глава минфина Эйнар Репше заявил после заседания, что Эглитис – не единственный министр, который говорил о невозможности снижения в своей отрасли. Это же говорила и министр внутренних дел, сылаясь на вопрос безопасности, а также министр образования. «каждый министр говорил о своей области, поэтому мы решили чрезмерно не увеличивать ту часть бюджета, которая не подвергнется сокращению», - добавил он.

Эглитис предлагал не распространять сокращение бюджета в области здравоохранения на 470 миллионов латов, но минфин сократил «неурезаемую» часть до 78,5 миллионов.

Как уже сообщалось, правительство планирует начать рассмотрение поправок к бюджету 21 апреля.

фото - helix.ru

Комментарии 1
медбрат7 лет назад
Ну чтож.. жаль только Вас, болезные наши пациенты!
Или-таки придётся делать так, как в анекдоте "-Доктор сказал в морг- значит в морг!"
Когда выходят медики на улицы требуя поднятия-сохранения зарплат- Вы, болезные мои, НЕ понимаете, что прежде всего сокращения коснутся КАЖ-ДО-ГО!!!
Причём сокращения не столько НАШИХ и без того МИЗЕРНЫХ зарплат, сколько вполне полновесных Ваших ЛЕТ-МЕСЯЦЕВ-ДНЕЙ, этой и так довольно короткой жизни. Голодный врач, медсестра, помощник медсестры (бывший санитар-санитарка) будет точно так же плевать на Вас, как Вы (общество) плюёте на него.
Здоровья Вам!
P.S. И всё же вылечите свою голову- ибо смрадит уже не шуточно, аки у той рыбы, что начала гнить!