Землевладельцев Латвии обяжут предоставлять свои угодья для исследований (2)

фото

Общество | 7 ноября 2016 года, 19:32

Чтобы проводить исследование недр земли, планируется ввести ограничения для ее владельцев, предусматривает утвержденная сегодня комитетом правительства концепция об усовершенствовании правового регулирования в сфере использования недр земли.

Предложения, разработанные Министерством охраны среды и регионального развития, будут выдвинуты на рассмотрение правительства.

Уже сейчас нормативные акты предусматривают, что права собственников ограничиваются, если в интересах государства и общества необходимо использовать полезные качества недр земли или добывать подземные воды.

фото

Согласно новой концепции, владелец земли не сможет запрещать финансируемые, заказанные или поддержанные государством исследования. Также он не сможет запрещать глубокий мониторинг недр земли, если только это не ограничивает хозяйственную деятельность. Для проведения геологоразведочных работы не будет требоваться договор с землевладельцем, если только не нужно бурить скважины.

Землевладельцу будет полагаться компенсация за причиненный исследованиями ущерб поверхности земли, посевам или лесопосадкам.

Исследовательская компания также должна будет платить владельцу арендную плату 20 евро за гектар.

В случае, если владелец не согласен на проведение поисковых или разведывательных работ, они будут производиться без согласия с выплатой возмещения и арендной платы.

Комментарии 2
Арнис9 месяцев назад
Эти исследовали нанесут ущерб куда больше,чем 20€/га,восстанавливать придется самому фермеру или землевладельцу. Тут на одной солярке разориться можно,а как же испорченные посевы? А это уже совсем другие расходы.
wolf9 месяцев назад
Issledujut, kak otobratj i pereprodatj