Резкое увеличение штрафов угрожает газетам

На заседании Сейма сегодня, 8 апреля планируется принять поправки к Кодексу административных наказаний. В частности, эти поправки предполагают пятикратное увеличение штрафов «за подачу и распространение рекламы, не отвечающей требованиям нормативных актов».

Одобрение данной нормы позволит штрафовать любые средства массовой информации на максимальную сумму в 5 тысяч латов, а Национальный совет по теле- и радиовещанию сможет штрафовать электронные СМИ на суммы до 10 тысяч латов. Это в первую очередь коснется рекламных материалов на телевидении, нарушающих соответствующую директиву ЕС.

«В предвыборный период, когда СМИ играют ключевую роль в борьбе за голоса избирателей, правящие партии с низким рейтингом нашли новый рычаг влияния на СМИ - с помощью высоких штрафов. Применение таких штрафов в отношении газет может привести к разорению любое региональное и часть общенациональных изданий», - пояснил депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ).

Особое прискорбие вызывает тот факт, что драконовские меры, направленные на удушение прессы, были предложены парламентской Комиссией по правам человека и общественным делам, которая в принципе должна заботиться о развитии средств массовой информации.

Фракция ЗаПЧЕЛ будет голосовать против такого роста штрафов и предлагает и другим партиям поддержать латвийские СМИ и не повышать штрафы.

Комментарии