Армия чиновников в Латвии растет: госструктуры запросили 2500 новых должностей (33)

фото

Общество | 9 ноября 2016 года, 07:00

Несмотря на негодование общественности о раздутой в Латвии бюрократии и большой армии чиновников, оказывается, министерства и независимые госструктуры недавно высказали просьбу создать дополнительно 2 500 штатных мест в течение предстоящих трех лет (601 - в следующем году, 854 - в 2018 и 995 - в 2020 году), пишет Latvijas Avīze. Самое большое количество мест запросили Министерства внутренних дел, юстиции и здравоохранения.

Госканцелярия (ГК), которая стремится добиться эффективности госуправления и снижения числа работников, подчеркивает, что это только желания министерств и это абсолютно не означает, что они будут удовлетворены.

"Об увеличении штатных мест всегда идет большая борьба, чтобы они не увеличивались бесполезно. Самое легкое попросить - дотируйте нам новые должностные места, но мы для того и существуем, чтобы оценить общую ситуацию и понять на сколько это обосновано", - пояснила представительница ГК Иева Аиле.

Она также добавила, что даже премьер признал, что зачастую министерства пишут новые политические инициативы, чтобы "отписаться", очень хорошо понимая, что не возможно разделить деньги, больше, чем есть.

Однако, как уточняет издание, запрос министерств и независимых институций о дополнительных должностях не всегда означает создание новых производителей гор бумаги и поглотителей кофе в кабинетах, так как из-за структуры государственного управления в Латвии в прямом подчинении у министерств работает как полиция, так и службы спасения, а также некоторые школы, музеи и центры социального ухода.

LA полагает, что нет оснований обвинять общественность в том, что она всех работающих в государстве и в самоуправлениях называет одной большой бюрократией или армией чиновников. Наша государственная система настолько сложно "построена", что даже сами чиновники признают - это трудно объяснить. Возможно поэтому и бытует мнение, что в Латвии - бесчисленная армия чиновников.

Стоит добавить, что в Латвии сейчас 173 000 человек работают на должностях, оплачиваемых на деньги налогоплательщиков.

Комментарии 33
помни имя свое11 месяцев назад
А почему это так спросите у Академика Райты Карните-она высказалась так-где три латыша не могут сделать сделает один русский
1
DESPERADO11 месяцев назад
"...Стоит добавить, что в Латвии сейчас 173 000 человек работают на должностях, оплачиваемых на деньги налогоплательщиков..."
Иппппппать,сколько дармоедов сидит на нашей шее!А ведь мог получиться самый хористый хор и самые танцористые танцоры!!!И эти падлы хотят ЕЩЁ 2500 певцетанцоров!!!
В топку всех пилядей!!!
1
Банда бесполезных упырей..................11 месяцев назад
Мы не сеем,
Не пашем,не строим -
Мы довольны обшественным строем!
Электорорат праващего режима