Центральный рынок отмечает день рождения: гостей ждут подарки

фото

Общество | 9 ноября 2016 года, 20:38

Рижский Центральный рынок 9 и 10 ноября отмечает свой день рождения – самой большой торговой площадке страны исполняется 86 лет. По случаю праздника посетителей рынка ждут разные мероприятия, возможность сделать и получить подарки.

10 ноября с 11:00 до 13:00 рижан и гостей города приглашают на второй день праздник. В овощном павильоне можно будет сочинить пожелание рынку, покрутить колесо фортуны и получить призы, сделать свечи для торта в честь дня рождения, а также сфотографироваться с талисманами рынка – Корзиной и Туеском, причем фото получить сразу же.

Гостей будут угощать супом, который приготовит шеф-повар Хавьер Гарсиа, а о музыкальном сопровождении позаботится Зинтис Жвартс.

Во время праздничных мероприятий в овощном павильоне состоится торжественная презентация юбилейной монеты, изготовленной в минувшем году к 85‑летию Центрального рынка. Теперь на нее смогут посмотреть все посетители рынка. Ее выплавили из 10 килограммов монет, собранных посетителями Центрального рынка. Примечательно, что среди них были не только латвийские и европейские монеты, но и изготовленные в США, Индии, Мексике и странах Африки. Автор монеты – преподаватель Латвийской академии художеств Карлис Алайнис.

Немного истории:

Непосредственно строительство Центрального рынка началось в июне 1924 года. Для этого снесли два ряда Красных амбаров, а 25 сентября 1925 года заложили первый камень. В 1926 году работы прекратились из-за нехватки финансирования и возобновились только весной 1928 года.

Торжественное открытие Центрального рынка состоялось 2 ноября 1930 года. К тому моменту рынок на набережной Даугавы, существовавший со времен Средневековья, был уже закрыт. Торговля на Центральном рынке началась через восемь дней – 10 ноября, на площади 57 000 квадратных метров.

Высота павильонов составила 20,5 метров, ширина – 35 метров. В самом большом обрабатывали мясо и шла оптовая торговля. В остальных мелкая торговля: в первом – мясом, во втором – молоком и молочными продуктами, в третьем – хлебом, фруктами и другими продуктами. В четвертом торговали рыбой. Огромные павильоны обогревала система парового отопления под низким давлением, пока в 1986 году рынок не подключили к центральному отоплению.

Больше исторических фактов о Рижском центральном рынке можно найти здесь.

Комментарии