День Лачплесиса: военный парад, факельное шествие, свечи (+ОПРОС) (6)

фото

Общество | 11 ноября 2016 года, 07:00

В пятницу, 11 ноября в Латвии в честь годовщины победы латвийской армии над войсками Бермонта отмечается День Лачплесиса.

В честь данного праздника, в Риге ожидается обширная программа мероприятий - военный парад, богослужение, факельное шествие, концерты, возложение цветов на Рижском братском кладбище и у памятника Оскару Калпаку, а также памятное мероприятие на Судрабкалниньше. Параллельно пройдут выставки, концерты и богослужения.

фото

Начало парада, в котором примут участие представители Национальных вооруженных сил (НВС) и структур Министерства внутренних дел, в 12.55.

Вооруженные силы на параде будут представлены кадетами Латвийской национальной академии обороны, представителями штабного батальона, пехотной бригады сухопутных сил, флотилии Морских сил, военной авиации и Земессардзае, а также оркестром НВС.

фото

Командовать парадом, в котором примут участие около 370 военнослужащих, земессаргов, пограничников, полицейских и пожарных, будет командующий авиационной базой Воздушных сил полковник Арманд Салтупс, а принимать его - главнокомандующий НВС президент Латвии Раймонд Вейонис. В параде примут участие министр обороны Раймонд Бергманис и командующий НВС Раймонд Граубе.

Перед парадом у памятника Свободы пройдет торжественная смена почетного караула.

В 9.00 руководство Минобороны и НВС примет участие в богослужении в Домском соборе, а в 11.00 возложит цветы на Братском кладбище у Вечного огня, где пройдет минута молчания в честь латвийских солдат, отдавших свою жизнь за свободу и независимость страны.

В 14.00 у Военного музея будет зажжен костер памяти борцов за свободу, а в 14.45 на Эспланаде в честь павших солдат состоится торжественное возложение цветов к памятнику полковнику Оскару Калпаксу.

В 15.30 пройдет памятное мероприятие на Судрабкалниньше, а в 16.00 на Адажской военной базе будет открыт памятник павшим военнослужащим НВС.

Вечером состоится факельное шествие от Рижского Братского кладбища до площади Стрелков.

фото

По традиции, в День Лачплесиса латвийцы приходят на Набережную 18 ноября у Рижского замка и зажигают свечи в память об освобождении Риги силами независимой Латвии 11 ноября 1919 года.

фото

Фото: Twitter

Более подробную информацию о праздничных мероприятиях в Риге можно найти ЗДЕСЬ. Праздничную программу, посвященную Дню Лачплесиса, поддерживает Рижская дума.

День Лачплесиса отмечается в честь победы латвийской армии над Западной добровольческой армией ( так называемыми войсками Бермонта) 11 ноября 1919 года. Латвийская армия начала решающее наступление на армию Бермонта 9 ноября, а 11 ноября она была изгнана из Риги. Во время боев Латвия потеряла 743 солдата, в том числе 57 офицеров.

Комментарии 6
Tron11 месяцев назад
Всегда веселило это мероприятие. ))))) Особенно парад военных сил. Сцуко, это похлеще шоу Бенни Хила!
Интересно, а чем с этом году удивят? Конно-лыжными войсками в мак.халатах?
wolf11 месяцев назад
Voennij parad eto ponjatno uzhe dazhe Amerikosov perepugali.a chto takoe fucking shestvie
?11 месяцев назад
опять елка что ли ,ряженые гуляют