Парадниекс добился повышения акциза на сигариллы (17)

фото

Общество | 10 ноября 2016 года, 20:03

Несмотря на критику со стороны предпринимательских организаций правительство поддержало предложение депутата Сейма Иманта Парадниекса (VL-TB/LNNK) повысить акцизный налог на сигариллы и другие табачные изделия.

Против этого предложения выступили Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата, которые считают, что оно будет способствовать росту нелегального рынка табачных изделий и теневой экономики.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) поддержала предложение Парадниекса, отметив, что оно - одно из немногих, предусматривающих бюджетные доходы.

Парадниекс подал поправки к законопроекту об акцизном налоге, предусматривающие повышение ставки акцизного налога на сигариллы. Свое предложение оно обосновал тем, что сигариллы подобны обычным сигаретам и имеют одинаковое с ними применение. Поэтому он считает налоговые преимущества для сигарилл по сравнению с сигаретами необоснованными.

Предложение Парадниекса предусматривает с 2017 года повысить цену пачки (20 штук) самых дешевых сигарилл на 20%, в 2018 году - на 16,4%, в 2019 - на 14,1%. В результате поступления акцизного налога и налога на добавленную стоимость в госбюджет в 2017 году увеличатся на 600 тыс. евро, в 2018 - на 900 тыс. евро, в 2019 - на 1,2 млн евро.

Парадниекс предлагает также быстрее повышать акцизный налог на курительный табак.

Эти предложения еще будут рассмотрены в Сейме.

Стоит отметить, что в связи с подорожанием обычных сигарет, сигариллы стали популярны у многих курильщиков, потому что они дешевле.

Комментарии 17
Anatolij Rimsa11 месяцев назад
Сам не курю, а вот он наверное контролирует контрабанду сигарета, любое повышение акциза или других налогов приведёт к увеличению контрабанды.....
Ипать Должникофф11 месяцев назад
Да чтоб он уже укурился вусмерть, кровосос! Теперь покупаю только контрабанду - ты этого хотел, скудоумный?!
3
DESPERADO11 месяцев назад
Себестоимость пачки сигарет - 1 дайм=0.1 бакса!!!
Пачка сигарет в магазине стоит 3 евроса!!!
Где оседают остальные бабосы???А,рожа монгольская???