Шадурскис внес уточнения в порядок увольнения нелояльных педагогов (55)

фото

Общество | 10 ноября 2016 года, 18:02

Кабинет министров передал сегодня на дальнейшее рассмотрение в Сейме одобренные во втором чтении поправки к закону об образовании, предложенные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом, уточнив случаи, когда можно будет увольнять с работы нелояльных государству педагогов.

Такое решение было принято без учета возражений оппозиционных политиков.

Как пояснил на заседании правительства Шадурскис, внесены изменения в определение, какие лица имеют право работать педагогами или руководителями учебных учреждений.

Министр предложил уточнить cт. 51 закона, которая устанавливает общие обязанности педагогов, выделив в отдельный подпункт обязанность педагога "воспитывать серьезных, честных, ответственных людей - патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике".

Ранее во 2-м пункте ст. 51 говорилось о том, что обязанностью педагога является "формировать отношение учащегося к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству, воспитывать серьезных, честных, ответственных людей - патриотов Латвии".

Предложение Шадурскиса будет служить гарантией того, что поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнять с работы нелояльного государству и Конституции педагога, будут относиться только к новому подпункту закона, а не пункту в целом.

Таким образом, согласно поправкам, педагога с работы можно уволить, если он не выполняет свои обязанности, в том числе обязанность "воспитывать серьезных, честных, ответственных людей - патриотов Латвии, усиливать чувство причастности Латвийской республике".

Правительство также одобрило дополнение к 4-му пункту ст. 30, согласно которому руководителем учебного учреждения имеет право работать лицо не только с безупречной репутацией и лояльное Латвийской Республике и ее Конституции, но и соблюдающее запрет на неравное отношение к человеку. Такое же дополнение сделано к ст. 48 закона, устанавливающей, кто имеет право работать педагогом.

Как Шадурскис пояснил, при разработке предложений учтены рекомендации парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. Кроме того, предложена юридическая формулировка, которую одобряют все вовлеченные в процесс подготовки поправок юристы.

Как сообщалось, поправки к закону об образовании предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.

Законопроект разработан с целью по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Комментарии 55
Пионер11 месяцев назад
Однако подняв тему неравного отношения ребята совершенно случайно наступили вот на что: ХАРТИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВАХ, статья 21:

Недопустимость дискриминации

1. Запрещается всякая дискриминация, в частности, по признакам пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических черт, языка, религии или убеждений, ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЛИ ЛЮБЫХ ДРУГИХ ВЗГЛЯДОВ, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, рождения, нетрудоспособности, возраста или сексуальной ориентации.
1
Feliks Zapereckis11 месяцев назад
Интересно ,наши правяшие они лояльных?Они же развалили государство.
enottevi11 месяцев назад
ЗА ВСЕ ВАШИ ДЕЛИШКИ - ЗАПЛАТЯТ ВАШИ ДЕТИШКИ