Главный голос рижского транспорта рассказала о самой "сложной" остановке (10)

фото

Общество | 12 ноября 2016 года, 12:35

Маре Кронтале, озвучившая названия рижских остановок, рассказала порталу Riga.lv о том, как стала главным голосом столичного общественного транспорта.

Маре, которая сорок лет работала диктором новостей на Латвийском радио, сейчас на пенсии, ухаживает за своей мамой, вяжет шарфы и шапки, заботится о двух кошках, летом проводит время в саду. Но даже это занятие – зачитывание названий рижских остановок – не дает Маре скучать.

"16 лет назад на радио обратились из Rīgas satiksme – искали людей, которые могут зачитывать названия остановок. Мы с коллегой вызвались, но в итоге она передумала и осталась я", – рассказывает Мара.

По ее словам, к своему голосу на каждой остановке Мара уже привыкла.

"Еду, слышу и знаю, что вот это название зачитывала с болью в горле, а другое – не выспавшись. Но замечаю это только я", – смеется Мара.

Друзья на ее работу реагируют очень положительно.

"Звонят и говорят – мы тебя редко видим, но каждое утро здороваемся в автобусе. Было и такое, что мне приходит сообщение, вызывают. Бывает, что срочно нужно зачитать одну остановку, только два слова, например, улица Меркеля. Про себя произношу слова nākama pietura, чтобы влиться в нужную интонацию", – рассказывает Мара.

Сложнее всего ей пришлось с названием остановки "Национальная библиотека", которая появилась не так уж давно.

"Никак не могла нормально произнести слово "bibliotēka". Слово произносилось или словно по-русски, или слишком мягко, по-домашнему… А названия нужно зачитывать отстраненным, нейтральным тоном. Я стараюсь делать это еще и не спеша, чтобы пожилые люди услышали", – рассказывает о тонкостях своей профессии Мара.

Кстати, как пишет Riga.lv, Мара зачитывает названия только для автобусов. В трамваях и троллейбусах звучит мужской голос. Это сделано для того, чтобы люди с проблемами зрения не перепутали, в какой вид транспорта зашли.

Трамвай едет по рельсам, с особым звуком, чтобы в него зайти, нужно выйти на дорогу. А троллейбусы и автобусы обычно останавливаются на одной и той же остановке. Благодаря разнице в голосах незрячим проще отличить, сели они в троллейбус или автобус.

Фото: скриншот Youtube

Комментарии 10
моё имя9 месяцев назад
Ты дурак или дура? Какой процент русскоговорящих в Риге? В лекарствах нельзя, в ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте нельзя, а ответить слабо,почему нельзя? Страна двуязычная априори, приплести можно японский, а русский здесь существует столетиями. В европах полно примеров использования двух, а то и трёх языков.
6
моё имя9 месяцев назад
Если бы жили понастоящему в демократическом государстве, то слышали бы названия остановок как минимум на трёх языках.
5
Читать не пробовали?9 месяцев назад
Прежде, чем оскорблять?
Если смысл сказанного, вам не понятен, промолчите, за умную сойдёте.
5