Водителям хотят "прощать" употребление марихуаны (+ОПРОС) (29)

фото

Общество | 13 ноября 2016 года, 20:02

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за то, чтобы внести поправки в Латвийский кодекс административных правонарушений и установить для водителей максимально допустимый уровень содержания тетрагидроканнабинола (ТГК) в организме.

Тетрагидроканнабинол является главным действующим веществом марихуаны. Как указывает автор инициативы Лиана Данилова, тетрагидроканнабинол может сохраняться в организме человека до двух с половиной месяцев. Находясь за границей, где употребление марихуаны не запрещено, в том числе, являясь пассивным курильщиком, человек может даже не догадываться о том, что в его организме надолго останутся запрещенные к употреблению в Латвии вещества. "Таким образом, человека могут заключить под стражу на 15 суток, наложить штраф в размере 1200-1500 евро, а также лишить водительских прав на четыре года", - отмечает автор инициативы.

Поэтому, по мнению автора инициативы, Латвийский кодекс административных правонарушений недоработан, противоречит нормам, установленным в ЕС, а также нарушает права человека. Автор инициативы указывает, что в Латвии при помощи анализа крови определяют лишь сам факт употребления марихуаны, а, в свою очередь, в других странах при помощи этого же анализа возможно определить уровень тетрагидроканнабинола в крови. Также в других странах уже установлен допустимый уровень содержания тетрагидроканнабинола в организме.

Таким образом, автор инициативы призывает пересмотреть Латвийский кодекс административных правонарушений и отменить существующие наказания для водителей, в организме которых обнаруживают тетрагидроканнабинол. По мнению автора инициативы, наказывать водителя следует лишь в том случае, если он находился под воздействием наркотических веществ именно в тот день, когда сел за руль.

В течение нескольких дней за реализацию данной инициативы подписались более 100 человек.

Комментарии 29
ТТТ11 месяцев назад
Не для кого не секрет,что многие бросив пить(БУХАТЬ)разряжаются с помощью марихуаны!При этом в отличие от алкоголиков остаются ЛЮДЬМИ!Не для кого не секрет,что, марихуана не вызывает физическую зависимость.И пусть визжат,так называемые противники(как правило это люди,которые даже не пытаются разбираться!),для ВЗРОСЛОГО человека у которого проблемы с алкоголем это(марихуана) достойный выход.Как минимум,есть над чем задуматься!А,что касается полиции,то насколько я осведомлён они сейчас по сути выполняют заказ своих хозяев(свято веря,что выполняют благое дело)нередко ломая жизнь людям,которые совершенно никакого негатива людям не доставляют.С полицией в Латвии явно не всё в порядке.Видимо для пополнения бюджета все средства хороши.Надеюсь мысль передал,хотя и несколько сумбурно. П,С, да и к стати,ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НЕДЕЛЮ НАЗАД,НИКОГО НЕ НАКАЗЫВАЮТ!!! ВОПРОС?!
19
Alex11 месяцев назад
Не надо врать.Марьиванна в отличии от всех остальных химий-героинов-спайсов стоит отдельно.И её уровень опасности не больше ,чем неумеренного потребления водки,виски,брэнди,тэкилы,коньяка ,сакэи и проч.этилспиритуаса.Или химического пива по нескольку литров,или так называемого "сидра" ,коим завалены все максимы и рими.Так что только суд,с экспертами ,а не пустая трепотня.Да я не защищаю это растение,но кореш уже 40 лет балуется ,аккуратно,на рыбалке ,далеко в тайге ,и тонус поднимает однозначно,и работоспособность получше водки.Но опять же на время.Бог нам всё дал,и нож,и атомную бомбу,просто аккуратно надо со всем этим.А запрещаловка ведёт к обратному - нужен честный экспертный анализ,впрочем в Америке,Голландии дано это сделали.Это не смертельно ,это точно.А остальное просто бла-бла-бла.
10
За такие инициативы11 месяцев назад
Надо на принудительное лечение отправлять!
Давно живу, ещё в советские времена видел, чем это кончается.
Из тех, кто в 16-18 лет начал "баловаться" до 35 никто не дожил.
30