LNT: инвалиды вынуждены нелегально работать из-за налога на рукоделие (+ОПРОС) (13)

фото

Общество | 14 ноября 2016 года, 07:55

В абсурдную ситуацию в Латвии попали люди с тяжелой инвалидностью, которые, несмотря на проблемы со здоровьем хотят быть полезными обществу и заработать денег, например, занимаясь рукоделием. Об этом сообщает портал Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT.

Для того, чтобы эти люди могли продавать свои поделки легально, они должны получить статус лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, но для этого в виде налогов им нужно платить 50 евро в год, а для многих это неподъемная сумма.

Три года назад Лига потеряла зрение, но считает, что нельзя сдаваться и решила сама изготавливать разные открытки из цветной бумаги и восковые свечи. За день Лига может смастерить до 10 открыток, а люди о ее рукоделии узнают из социальных сетей. Женщина признается, что сейчас торговля происходит в обход взыскателей налогов.

"К сожалению, мы не можем платить такие большие деньги, поскольку у некоторых инвалидов очень маленькие доходы. Поэтому мы ходим по разным базарчикам, где не нужно платить", - рассказывает Лига.

Тем временем социальный работник центра Gaismas stars Кристине Зинкевича видит решение этой проблемы в снижении ставки налога на хозяйственную деятельность для инвалидов. Например, чтобы вместо 50 евро в год они платили 17 евро.

Как сообщает портал, Cлужба государственных доходов такую идею поддерживает, но боится, что льготы для одной социальной группы могут дискриминировать другие группы населения.

"Это мамочки, которые ухаживают за детьми, это сезонные работники. Нужно оценить эту соразмерность, чтобы, вводя льготы для одной группы, не усложнить жизнь другой", - говорит представитель СГД Агнесе Рудзите.

СГД советует инвалидам обратиться с этим вопросом в Министерство финансов.

LNT отмечает, что защитники прав людей с ограниченными возможностями уже подготовили письмо Министерству финансов и обратились к соседним странам с просьбой поделиться своим опытом а решении этой проблемы.

Фото: LETA

Комментарии 13
!1 год назад
Невижу ничего необычного... ведь почти треть населения влачит жалкое существование и будьте довольны что не претендует на пособия... Но властьимущие не хотят заниматься экономикой, кроме как её дущением. Вместо того что б реально создавать предприятия с достойной оплатой труда, занимаются только вопросами новых поборов и лжестатистикой. Типа - если МЫ ещё живы, то мы счастливы...Надо додавить...
Дуся1 год назад
СГД занимается демагогией и подменой понятий, когда говорит, что льготы инвалидам дикриминируют другие категории населения.
Человек с проблемами передвижения или зрения не может конкурировать со здоровыми в силу своих физических ограничений.
Если он хочет и может сам себя обеспечить, подрабатывая, то государство просто обязано быть ему за это благодарным! Благодарность - это отсутствие поборов со стороны государства за мелкий ручной труд. Не факт, что он своё изделие ещё продаст, а если продаст, то за копейки, с которых налоги брать - преступление!
Бесстыдно и нагло грабить инвалидов - в этом работники СГД видят свою задачу?
инвалид1 год назад
Тут палка о двух концах- инвалид может получать матпомощь не декларируется дополнительный доход,а если задекларировать и сумма превысит хоть пару евро то соцпомощи лишится,и неизвестно что выгоднее,да и временная работа может прекратится в любой момент,то ли спроса не будет то ли сил у инвалида не хватит А наша система соцпомощи жестокая и бесчувственная