Опрос: 85% родителей против начала обучения детей в школах с шести лет

фото

Общество | 14 ноября 2016 года, 13:43

85% латвийских родителей не поддерживают запланированные Министерством образования и науки (МОН) изменения в законе о начальном образовании, которые предусматривают начало обучения детей в школах с шести лет, в том числе 55% родителей признают, что не понимают сути изменений, механизмы внедрения и преимущества для ребенка. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного обществами "Родители за образование" и "Общество частных начальных школ Латвии".

Позитивно начало учебы с шести лет оценивают лишь 15% родителей. Большинство опрошенных родителей (63%) согласны с мнением о том, что возраст, в котором ребенку следует начать ходить в школу, определяется его психологической подготовкой, а не биологическим возрастом.

Основными причинами против начала обучения с шести лет родители считают то, что шестилетний ребенок еще не готов психологически к школьной атмосфере и быстрому ритму, к тому же ребенку в этом возрасте необходима среда обучения, основанная на движениях и играх, а не на длительной концентрации внимания и сидении за партой. Родители также считают, что в этом возрасте ребенок еще недостаточно самостоятелен, то есть не готов позаботиться о себе, начиная от самостоятельного выполнения домашних заданий и заканчивая переодеванием на уроки физкультуры.

Опрос показал, что лишь 18% опрошенных родителей понимают суть запланированных изменений. Более половины опрошенных (55%) не понимают сути изменений, механизмы выполнения и преимущества для детей, а 27% понимают реформу только частично.

Отвечая на вопрос об обосновании предложения МОН, родители объясняли это желанием министерства и политиков быстрее интегрировать молодежь (выпускников школ) в рынок труда. Также упоминалось о необходимости снижения количества детей в детских садах, а некоторые родители не побоялись назвать данное предложение реформой ради реформы.

75% опрошенных родителей считают, что нынешнюю школьную инфраструктуру необходимо специально приспособить для обучения шестилетних детей, а 23% считают, что требуются минимальные изменения инфраструктуры.

Только 2% респондентов верят в то, что данное нововведение возможно без изменений инфраструктуры. Более половины родителей (61%) готовы выступить публично против утверждения данных поправок в Сейме, а 27% готовы оказать моральную поддержку.

Интернет-опрос проводился в октябре этого года, в нем участвовал 371 респондент. 95% респондентов являются родителями, а 5% являются будущими родителями.

Комментарии