Умер раковый больной, собиравший пожертвования на эвтаназию (1)

фото

Общество | 14 ноября 2016 года, 15:28

Не дожив один день до 47-летия, скончался Виестурс Бунджа, надеявшийся на пожертвованные средства получить "легкую смерть" через эвтаназию. Он умер от рака, сообщает Skaties.lv.

Свою последнюю осень мужчина провел в Латвийском онкологическом центре. А до этого все силы и время Виестурса и его жены занимала "бюрократическая волокита", которую необходимо было уладить для того, чтобы попасть в Швейцарию и исполнить свою последнюю волю.

Из организации "Dignitas", специализирующейся на проведении эвтаназии, больной еще летом получил "зеленый свет" или - okay, мы тебя зафиксировали. Как выяснилось, это вовсе не означает моментальной подачи инъекции.

"Зеленый свет" фактически означает начало сотрудничества. Принятие решения - нужна ли на самом деле эвтаназия конкретному человеку - пройдет еще 4-5 недель, к тому же необходимо получить множество бюррократических заключений, бумаг, разрешений, документов. И именно на это у семьи Бунджи уходила большая часть времени и энергии, а также денег, вплоть до его госпитализации в онкоцентр из-за ухудшения состояния здоровья.

"Сама эвтаназия стоит 10 000 евро, перечислена уже почти половина из нее. Мне пожертвовали 12 000 евро, две тысячи я уже потратил", - сказал Виестурс.

"Истраченные деньги ушли на пластыри морфия (это единственное, что сейчас помогает) и еду, которую в меня можно "впихнуть", а также на переводы документов и отсылку документов экспресс-почтой в Швейцарию. Экспресс-письмо туда стоит 75 евро. "При отсылке обычной почтой, оно дойдет туда, но только через полгода", - иронизирует Виестурс.

В апреле этого года Виестурс, который на протяжении двух лет вел блог о своей жизни после известия о заболевании онкологией, обратился к латвийцам с просьбой собрать средства на уход из жизни, который легально можно осуществить в Швейцарии. Необходимая сумма была собрана за несколько дней.

фото

После публикации Виестурса в обществе развернулась дискуссия на тему разрешить или нет введение в Латвии эвтаназии.

Добавим, это беспрецедентный случай для Латвии, когда человек просит общество помочь собрать деньги не на спасение здоровья, а на возможность добровольно уйти из жизни, чтобы избавить себя и близких от страданий, как физических, так и душевных.

фото

Историю своей болезни и борьбы с ней Виестурс стал описывать с ноября 2014 года, когда ему был поставлен диагноз – рак горла. Это была его единственная возможность для получения средств на лечение и выживания, а также информирование других, попавших в подобные ситуации, людей.

фото

Фото: блог Виестурса Бунджи

Комментарии 1
пенсионер9 месяцев назад
Печальная история,я прошел лучевую терапию в этим летом, прошу если остались деньги от пожертвований передать их онкоцентру для ремонта ключевого компъютера,а то он всё время ломается,лечить под ним,а рядом в комнате его настраивают,первый этаж 6 кабинет