На НТВ показали сюжет о "нацистском" Дне Лачплесиса: начата проверка (60)

фото

Общество | 15 ноября 2016 года, 08:27

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) начал проверку в связи с сюжетом российского телеканала НТВ о факельном шествии в Риге в День Лачплесиса. Об этом пишет издание Latvijas avīze.

Автор сюжета Андрей Храмцов утверждает, что для Европы такие мероприятие неприемлемы и проводит параллели с нацистской Германией, пишет газета.

В сюжете НТВ также говорится, что участники шествия в День Лачплесиса скандировали: "Латвия для латышей!", однако в самом видео телеканала с мероприятия этого момента нет.

"Участники шествия скандировали "Latvija latviešiem!", что значит "Латвия для латышей". Но в Евросоюзе, где толерантность и интернационализм есть обязательные составляющие демократии, такой лозунг неприемлем. Представить невозможно, чтобы кто-то потребовал, например, сделать Францию только для французов, а Германию — только для немцев", - рассказывает в сюжете Храмцов.

Он также отмечает, что накануне Дня Лачплесиса подобное шествие прошло и в Лестене.

"В городке Лестене, в 100 км от Риги, во время марша рядом с латвийским государственным флагом был замечен черно-красный флаг запрещенного в России "Правого сектора". Таким образом все заинтересованные почтили память нескольких сотен легионеров Ваффен СС, похороненных на местном кладбище", - говорится в сюжете НТВ.

Далее в сюжете появляется председатель организации "Конгресс неграждан" Александр Гапоненко, который указывает, что факельные шествия финансируются из государственного бюджета.

"Я хочу обратить внимание: финансируется это мероприятие из государственного бюджета. Это значит, Латвия приняла факельное шествие, выкрики "Латвию — латышам" за государственную религию", - говорит он.

Тем временем политический активист Владимир Линдерман в интервью НТВ заявил, что государственные праздники в Латвии превратились в "манифестации национализма".

Издание сообщает, что глава NEPLP Айя Дулевска-Цалите заявила о том, что данный сюжет является тенденциозным пропагандистским материалом, а Совет сейчас готовит необходимые документы, чтобы обратиться с жалобой к британскому медиарегулятору OFCOM, поскольку телеканал НТВ зарегистрирован в Лондоне.

Сам Андрей Храмцов сказал радио Baltkom, что воздержится от комментариев по поводу этого сюжета и проверки NEPLP.

Комментарии 60
изя11 месяцев назад
Ой, всемогущая Дулевская, обломись. Иди пожри в ресторан за счет налогоплательщиков, и уйми свой пыл.
6
Факт 11 месяцев назад
Только Андрей Храмцов местный журналист, он снимал сюжет для канала и если где и сгустил краски, то совсем ненамного.
10
mant11 месяцев назад
так учителя хорошие... одна пробирка для вторжения в Ирак чего стоит..да амеров и саксов еще далеко
3