Кризис ударил по гадалкам и целителям

фото

Общество | 9 апреля 2009 года, 07:19

Число клиентов гадальных салонов и различного рода знахарей сократилось на 20—30%, пишет «Телеграф».

По словам исполняющей обязанности директора Латвийской ассоциации народных целителей Лидии Медведевой, люди стали реже обращаться за услугами нетрадиционной медицины из-за кризиса.

«Это связано с финансовыми проблемами, — сказала она. — Люди не в состоянии платить. В данный момент идет небольшой спад спроса».

По сравнению с прошлым годом число клиентов целителей снизилось примерно на треть.

Средняя стоимость приема сертифицированного ассоциацией целителя сейчас колеблется от 10 до 20 латов, однако встречаются и явные шарлатаны, берущие за прием по 100 и 200 латов, говорит Медведева.

Меняется финансовое состояние клиентуры, но повод, по которому страждущие идут к целителям, все тот же — здоровье. Выросло количество обращений из-за проблем в семье.

Не очень-то хорошо идут дела и у гадальных салонов.

Администратор старейшего гадального салона Риги Theo-Astra Татьяна Тур признала, что число клиентов салона снизилось по сравнению с прошлым годом примерно на 20%.

По ее словам, люди, как и раньше, обращаются в основном, чтобы узнать о том, что их ждет на работе, в семье и в личной жизни, а также интересуются своими наследственными проблемами. Татьяна Тур не слышала, чтобы открывались новые гадальные салоны. Наоборот, закрываются уже давно действующие заведения.

«Точно знаю, что не так давно закрылся один салон», — сказала она.

Комментарии