Глухонемая кассирша из Rimi посоветовала туристу из Латвии учить эстонский язык (31)

фото

Общество | 15 ноября 2016 года, 20:57

История, произошедшая в эту субботу в одном из магазинов Rimi в Таллине, взбудоражила интернет: кассирша по имени Зинаида посоветовала туристу из Латвии учить эстонский язык, пишет Postimees.ee.

фото

Сам этот факт возмутил многих русскоязычных пользователей настолько, что те даже не обратили внимания на явные странности инцидента: почему-то кассир посоветовала клиенту заняться самообразованием в письменной форме, а оскорбившийся молодой человек – по какой-то причине – дал ей письменный же ответ. Заметим, что все это происходило у кассы, за молодым человеком стояли другие люди, пишет издание.

12 ноября Евгений, приехавший в Таллинн из Латвии на несколько дней, пошел вместе со своей девушкой в находящийся в Nordea Centrum магазин Rimi.

«Закупились, пришли на кассу, - описывает он ситуацию в социальных сетях (сохранено правописание оригинала - прим. ред.). - Даю нужную сумму денег за товар на кассе. Вдруг продавщица начинает мне что то тихо говорить. Я не понимаю о чём идёт речь и говорю по-русски — «Я не знаю эстонского». Подходит моя подруга, тоже ничего не понимает что ей старается передать на словах кассирша. Затем кассирша берёт чек моих покупок и начинает мне там что то писать. Беру в руки чек и офигеваю — «Учи эстонский язык это важно:)».

Евгений на это ответил – почему-то тоже письменно, - что он живет в Латвии. После этого кассирша извинилась, написав ему «SORRY :)».

«Почему она мне написала на русском, а не на эстонском, а затем на английском? – недоумевает Евгений. – И второй вопрос - имеет ли право персонал указывать на каком языке мне с ней общаться в такой агрессивной форме?».

Тот факт, что кассир обратилась к нему письменно, Евгения не смутил.

«Она первая начала мне писать. Я и ответил», - объяснил он. А вот у нас необычное поведение кассира вызвало большой вопрос. Как оказалось, не зря.

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс подтвердила порталу Rus.Postimees.ee, что такой случай действительно произошел, а на кассе в этот день Евгения обслуживала глухонемая кассирша. При этом, как отмечает Батс, у кассы находилась табличка с предупреждением на эстонском и английском языках о том, что кассир глухой. Но, по словам Евгения, она все же могла произвести какие-то звуки, которые он принял за эстонскую речь.

фото

Табличка у кассы с предупреждением об особенности кассира

«Очевидно, произошло недоразумение: кассир не поняла вопроса клиента, а клиент не заметил табличку, - предполагает Батс. – Человек, лишенный возможности слышать и говорить, дал об этом знать как смог. Это подтверждает и последний ее комментарий («SORRY!» – прим. ред.), адресованный клиенту».

По словам Батс, в Rimi работают более ста человек с отсутствием слуха, все они очень доброжелательны по отношению к клиентам. При этом недоразумений не всегда удается избежать, и именно это и произошло в данной ситуации, подчеркнула Батс.

фото: scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net

Комментарии 31
9 месяцев назад
Глухой Эстонец слышит только русскую речь?
4
Либероид 9 месяцев назад
Я так понимаю эта настоящая эстонка с настоящим эстонским именем Зинаида говорящего по-эстонски без проблем не бы поняла. Ну настоящая эстонка же, с настоящим эстонским именем же, поэтому надо понять и простить)))
2
Изя9 месяцев назад
ну, не повезло бабе - не только глухая, но и тупая.
6