Страдающий от редкого заболевания пациент подал в суд на Латвию (10)

фото

Общество | 16 ноября 2016 года, 09:54

Один из пациентов с редкой болезнью Фабри подал в суд на государство, требуя покрыть высокие расходы на лечение, сообщил руководитель общества пациентов с генетическими болезнями Saknes Юрис Бейкманис.

В течение последнего года в Латвии болезнь Фабри выявлена у 22 человек. Для того чтобы жить, им необходима заместительная энзимная терапия, которая в год стоит до 200 000 евро. У мужчины по имени Андрис, который подал иск, таких денег нет. Его требование к государству уже сегодня рассмотрит Административный районный суд.

Болезнь Фабри мужчине диагностировали после того, как он попал в больницу с инсультом. Консилиум врачей постановил, что ему необходима заместительная энзимная терапия. Андрис подал все необходимые документы в Национальную службу здравоохранения (НЗС), которая ответила, что лекарства есть, но покупать их нужно самому, потому что государство покрывает лишь небольшую часть необходимой суммы - 14 228 евро. Андрис обжаловал это решение, но позиция НСЗ не изменилась.

В ожидании лечения мужчине приходится жить с болью и другими серьезными проблемами. Он инвалид 2-й группы, у него только одна почка, прооперирована поджелудочная железа, имеются сахарный диабет и артроз.

Как ранее сообщил член правления Фонда редких заболеваний Айнар Рудзитис, в целом в Латвии может быть от 50 до 70 пациентов с болезнью Фабри. Лечиться от этого заболевания приходится многие годы или даже всю жизнь, в год терапия обходится примерно в 150 000 евро, а государство компенсирует лишь чуть более 14 000 евро. Рудизитс отметил, что нигде в мире пациенты с редкими заболеваниями не платят за лечение - это делает государство. В Латвии же лечение пациентам недоступно, потому что никто из них не в состоянии заплатить такую сумму в год.

Суд объявит свое решение по этому делу 6 декабря.

Комментарии 10
Дуся1 год назад
У этого пациента ещё есть перечень других заболеваний, на лечение которых он получает компенсированные медикаменты. Так что сумма компенсаций лично этому человеку не ограничивается 14 тысячами в год. А что делать другим, по чьим болезням компенсации не полагаются? Те, другие, платят за лечение сами или платят родственники.
Например, после инфаркта и стентирования сосудов сердца лекарства против образования тромбов надо пить всю жизнь, а компенсация полагается только на 1 год! То есть хочешь жить - ищи деньги. И таких больных у нас тысячи.
А в государстве Израиль всем пенсионерам все медикаменты даются с большими компенсациями от государства. В Финляндии и Англии лечение зубов взрослым оплачивает государство, а у нас те, у кого нет денег на лечение, ходят беззубыми, что в Европе расценивается как инвалидизация. Пусть все, кому государство не оплатило лечения зубов, подают на государство в суд! Это будет 100% взрослого населения.
Лялечка1 год назад
Если в Латвии таких больных 50 человек, то на заместительную терапию понадобится 10 миллионов. При условии, что в год из бюджета расходы на неотложную помощь составляют неполные 50 миллионов, а на обеспечение препаратами крови - только 7, то за счёт тех, кому не повезло заболеть такой "дорогой" болезнью, "скорая" не приедет к каждому пятому, а кровь не перельют никому.
Можете продолжать меня оскорблять!
1
хуялечка1 год назад
Нахуй пошла, курва драная. Пытался адекватный ответ написать, почему твой комментарий - дерьмо, но в итоге получилось вот это.
4